Сразу пять послов Украины лишились занимаемых постов. При этом из этой пятерки широкой известностью обладал лишь бывший посол в Германии Андрей Мельник. Чем может быть вызвано такое массовое увольнение послов журналу «Слово и Дело» рассказал политолог Александр Дудчак.

Четыре дипломата и Мельник: зачем Зеленский уволил сразу пять послов Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об увольнении послов страны в Германии, Венгрии, Норвегии, Чехии и Индии, который также исполнял обязанности посла в Бангладеш, Бутане, Непале и Шри-Ланке.

Потерявших должности дипломатов зовут Игорь Полиха, Вячеслав Яцюк, Евгений Перебийнис, Любовь Непоп и Андрей Мельник. Однако только имя Мельника в последнее время оставалось на слуху. Остальные дипломаты, даже вместе взятые, заметно уступают ему в медийной известности. Вероятно, не имеющий отношения к украинскому МИД читатель вряд ли сможет правильно подставить имена бывших послов к названиям стран, откуда им теперь придется возвращаться в Киев.

Как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» политолог Александр Дудчак, официальное объяснение пакетного увольнения придумать не сложно. Здесь неизвестность коллег Мельника нисколько не помешает.

«Можно заявить, что Украина недовольна внешней политикой этих стран, и, соответственно, это можно объяснить неудовлетворительной работой дипломатических ведомств в этих государствах», — пояснил Дудчак.
Четыре дипломата и Мельник: зачем Зеленский уволил сразу пять послов Украины

Но нельзя не рассматривать вариант, при котором только увольнение Мельника было обусловлено реальными причинами. Бывший Посол Украины в ФРГ допустил слишком много хамства в адрес европейского и германского руководства, а в довесок запятнал себя отрицанием преступлений, совершенных организацией Степана Бандеры. После этого дипломат стал слишком токсичной личностью. Но чтобы его смещение не выглядело уступкой, понадобилось замешать его среди других формально равных ему по статусу госслужащих.

«Возможно, чтобы не акцентировать внимание на одном Мельнике, добавили еще четырех человек. Получается, что претензии есть и к другим людям, а он просто один из... Конечно, если бы убрали только Мельника, можно было бы сказать, что поддались давлению, и вообще такой замечательный был человек, просто Бандерой гордился, и за это его уволили. А так — нет, в списке еще другие. Даже посол в Норвегии поста лишился, хотя вроде бы и не за что», — отметил Дудчак.

Справедливость этого варианта подтверждает слух о том, что вернувшийся на родину Андрей Мельник может получить должность заместителя главы МИД Украины и займется взаимоотношениями с США. Вашингтон, как и Киев, последовательно выступает против принятия резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Поэтому приверженность Мельника делу Бандеры препятствием не станет.