С конца февраля коронавирус был вытеснен из информационного поля, однако он никуда не делся из повседневной жизни. Врач Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, нужно ли ревакцинироваться и когда это сделать.

«Хуже не будет»: врач Зайцев рассказал, нужно ли сейчас ревакцинироваться

На фоне глобальных политических событий коронавирус оказался вытеснен из повестки и как будто стал неопасным. Страны отменяют коронавирусные ограничения, а политики заняты другими, более насущными вопросами. Тем не менее, вирус остался. Ежедневно в России госпитализируются по нескольку сотен человек с симптомами этого заболевания, а на Западе развивается новый штамм — вариант омикрона BA.5.

Многие эксперты сходятся во мнении, что с развитием коронавирус станет неотличим от других респираторных вирусных инфекций и станет постоянным спутником нашей жизни наравне с другими сезонными заболеваниями. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли ревакцинироваться сегодня, когда вирус уже не представляет былой опасности?

Врач Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что сегодня острой необходимости в ревакцинации нет. Однако осенью в стране прогнозируется рост уровня заболеваемости, а также активизация не только коронавирусной, но и других ОРВИ и ОРЗ. Таким образом, вакцинация накануне сезона простуд станет прекрасной профилактикой.

«Придет осень, и мы станем уязвимы к различным болезням — не только к коронавирусной инфекции. До сих пор люди ежедневно заражаются и даже умирают от коронавирусной инфекции, просто это уже практически не освещается в СМИ. Рекомендуется ревакцинироваться в августе, к этому есть показания. Это убережет и от ковида, и от так называемых простудных заболеваний», — отмечает врач.
«Хуже не будет»: врач Зайцев рассказал, нужно ли сейчас ревакцинироваться

В качестве ревакцинации вполне подойдет однокомпонентная российская вакцина. По словам врача, двухкомпонентная вакцина обладает пролонгированным действием и лучше всего подойдет для людей с крепким здоровьем возраста 25-50 лет. Если же у человека уже имеются сопутствующие заболевания, которые могут сильнее проявиться во время заражения «короной», лучше отдать предпочтение однокомпонентной вакцине.

«Прямо сейчас бежать и ставить вакцину не нужно. Однако нужно отметить, что в России вакцинация от коронавируса по-прежнему бесплатная. Вакцины имеются в достаточном количестве, они стали проверенными и понятными, все риски и последствия уже изучены, так что бояться не стоит», — отмечает врач.

Более того, врач предупредил о возможной вспышке заболеваемости уже этой осенью. Однако у большинства заболевших россиян болезнь не будет протекать тяжело. Во-первых, большая часть россиян уже были вакцинированы. Во-вторых, в этом году меньше россиян смогут позволить себе заграничные поездки, а значит снижается шанс «привезти» в Россию заграничный штамм.

«Надо рассчитывать на новую волну. Единственное, едва ли она будет такой тяжелой. Все-таки люди сегодня меньше путешествуют, реже ездят в другие страны и почти не пользуются авиаперелетами. И все же ревакцинация не будет лишней», — заключил врач.

Ранее Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие лор-заболевания можно привезти из отпуска.