С началом военной спецоперации на Украине многие эксперты прогнозировали скорый паритет доллара и евро. Сегодня стало известно, что, по данным торгов, впервые с декабря 2002 года курс евро опустился ниже 1,01 доллара и фактически достиг паритета. Что значит такое положение дел для Евросоюза и США, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Василий Колташов.

«США извлекают прибыль»: чем грозит паритет евро и доллара мировой экономике

Накануне цена евро на рынке вплотную подошла к цене доллара, а сегодня евро и вовсе выровнялся с курсом американской валюты — впервые с 2002 года. Такая динамика говорит о серьезных проблемах в европейской экономике и является показателем того, что ЕС не справляется с многочисленными кризисами. В частности, с энергетическим — с сегодняшнего дня газопровод «Северный поток» остановлен на техническое обслуживание, а игроки опасаются, что топливная магистраль больше не запустится вновь.

Главным последствием энергетического кризиса в Европе является ускорение инфляции, с которым Европейский центробанк будет справляться резким повышением ставок. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к рецессии экономики. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Василий Колташов. По его словам, евро обесценивается намеренно, и после достижения паритета стоит ожидать дальнейшего падения европейской валюты.

«Выравнивание доллара и евро свидетельствует о серьезнейших проблемах европейской экономики. Изначально политика Европейского центрального банка не была направлена на то, чтобы обесценить евро. Они все-таки старались создать параллельную доллару резервную валюту. Эта работа велась длительное время и не прекращалась даже в период глобального мирового экономического кризиса, который начался в 2008 году. Она выразилась в политике жесткой экономии, которую прописывала Еврокомиссия. В итоге за один евро давали полтора доллара, это был пик. Сейчас идет падение с этого пика, оно не закончено, а евро, по всей видимости, будет ослабевать и дальше», — объясняет экономист.
«США извлекают прибыль»: чем грозит паритет евро и доллара мировой экономике

Василий Колташов отметил, что евро на протяжении долгого времени оставался очень плохой валютой для резервирования. Дело в том, что она базируется на крайне проблемной, нестабильной и зависимой европейской экономике, положение которой в последнее время только ухудшилось из-за экономической войны против России. По словам эксперт, это означает войну против своих же — против собственной промышленности, торговли, финансовой системы.

«Ослабление евро во многом носит болезненный характер. Это не финал, потому что дальше мы увидим новое соотношение, которое будет в пользу доллара, если только доллар не будет волнообразно девальвировать. Ослабление евро способствует оттоку капиталов в Соединенные Штаты, и этот "переток" капиталов уже идет полным ходом. Таким образом США извлекают свою выгоду из ситуации на Украине», — отметил Василий Колташов.
«США извлекают прибыль»: чем грозит паритет евро и доллара мировой экономике

Экономист объясняет: паритет евро и доллара является самым наглядным показателем финансового ограбления Европы. Сегодня Европейский центробанк сохраняет практически нулевую ставку. Это значит, что финансовые структуры получают евро практически безвозмездно, без какого-либо вознаграждения крупным кредиторам. По словам экономиста, такая ситуация может продолжаться довольно долгое время. Дальнейшие перспективы трудно назвать позитивными: Европу практически неизбежно настигнут не только энергетический и транспортный кризисы, но и бюджетно-долговой. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но положительных исходов в этой ситуации практически нет.

Ранее экономист Василий Колташов спрогнозировал, как Россия будет справляться с санкциями на экспорт нефти.