Каждое лето на улицах российских городов появляется бесчисленное множество торговых точек, предлагающих свежие фрукты и ягоды. Горы сочных летних лакомств обещают вкусовое наслаждение, а память подсказывает, что всего через несколько месяцев такого великолепия уже не будет, поэтому стоит наедаться сейчас. Впрок. На всю зиму.

Доктор Матвеев назвал летние фрукты и ягоды, которые могут нанести вред организму

Бонусом выступает низкая, по сравнению с остальным годом, цена. Но, несмотря на всю пользу свежих фруктов и ягод, поедать их в неограниченных количествах — не самая удачная для организма идея. В комментарии для журнала «Слово и Дело» врач высшей категории, кандидат медицинских наук Николай Матвеев рассказал, к каким летним лакомствам следует относиться с осторожностью.

Многие люди пытаются с помощью фруктовой диеты избавиться от лишних килограммов. Но подобный подход даст лишь кратковременный результат, после которого, в лучшем случае, человек вернется к исходному состоянию. Причина тому — большое количество углеводов в свежих фруктах и ягодах.

«Современная медицина основной причиной избыточного веса считает развитие инсулинрезистентности и так называемого "метаболического синдрома". Их развитие непосредственно связано с большим количеством съедаемых углеводов (сахара) и нарушением ритма питания. В этом плане наиболее вредными среди фруктов можно считать хурму и персики, а среди ягод — виноград и черешню. Нам повезло, чемпионы по содержанию сахара (карамбола, дуриан) в нашей стране не произрастают», — объяснил эксперт.

Чтобы фрукты не привели к набору веса, Николай Матвеев рекомендует пересилить соблазн и проявить умеренность в потреблении летних лакомств. А самое главное — отказаться от перекусов, перенеся поедание фруктов на десерт после основного приема пищи. Также он напоминает, что для страдающих диабетом 2 типа эти продукты противопоказаны.

Доктор Матвеев назвал летние фрукты и ягоды, которые могут нанести вред организму

Также врач развеял миф о пользе фруктозы. Организм человека все равно превратит этот моносахарид в глюкозу, но от большого количества фруктозы страдают ткани печени. Лидерами по ее содержанию являются яблоки, груши, дыни, а среди ягод — земляника и виноград. Конечно, многое зависит от объема съеденного, но люди с пищевой непереносимостью фруктозы даже от небольшого количества этих фруктов рискуют получить расстройство функций кишечника.

Еще одним аспектом, о котором необходимо помнить, является содержание в летних вкусностях большого количества пищевых кислот. Лидируют на этом направлении, разумеется, цитрусовые. Однако и привычные для наших широт клюква и смородина могут оказать негативное воздействие на организм. С этими ягодами следует быть осторожными тем, кто страдает хроническими гастритами (а таких нынче большинство). После такого десерта они могут ощутить дискомфорт в желудке.

«Кроме того, эти продукты не показаны в больших количествах при гипертонической болезни и влияют на свертываемость крови», — подчеркнул врач.

Нельзя забывать, что каждый организм уникален, и, помимо общих для всех людей проблем, могут отмечаться индивидуальные проявления пищевой аллергии. При появлении соответствующих симптомов граждане склонны искать причину в съеденных ягодах и фруктах. И, как отметил доктор Матвеев, очень часто это оказывается оправданным.

Доктор Матвеев назвал летние фрукты и ягоды, которые могут нанести вред организму

Дополнительно эксперт напоминает, что лежащие на прилавках лакомства не собраны в дикой природе. Их специально выращивали промышленным методом.

«А это означает, что всегда есть вероятность столкнуться с избыточным содержанием пестицидов и получить кишечное расстройство. Исторически мы боимся отравиться ранними бахчевыми: арбузами и дынями — и это неслучайно, они хорошо накапливают в себе любые яды. Поэтому, кстати, выбирать арбузы не следует на развалах около дорог. Концентрация вредных веществ в них может оказаться намного выше установленных пределов».

В заключение доктор Матвеев подчеркнул, что рекомендуемой дозой фруктов, овощей или ягод принято считать регулярное употребление 400-500 граммов в день. Такое количество позволяет насытить организм массой полезных веществ и витаминов, а также крайне нужной организму клетчаткой. Поэтому отказываться от них вовсе — не стоит.