Президент Франции попросил СОМБ не судиться из-за русских инструкторов в ЦАР

Президент Франции Эммануэль Макрон обратился в Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ) с просьбой отозвать иск по делу о дискредитации российских инструкторов, которые работают на территории Центральноафриканской Республики. Представители французского лидера заявили, что его скандальные заявления были сделаны «в возбужденном эмоциональном состоянии».

СОМБ опубликовал оригинал письма, подписанного парижским адвокатом Жаном Энночи, на своей странице во «ВКонтакте». Представители Макрона обратились с официальной просьбой отозвать иск «с учетом весьма сложной политической ситуации в Европе и мире». Кроме того, они просят Содружество офицеров не общаться с прессой об этом деле.

«Как Вы можете знать, в данный момент господин Макрон осуществляет важную коммуникацию с президентом Путиным посредством систематических телефонных переговоров. Репутационные издержки, вызванные Вашим иском, бросят тень на текущую коммуникацию господина Макрона, который считает эту часть своей работы очень важной для Франции, Европейского союза и мирового порядка», — приводит СОМБ текст заявления французского адвоката. — «Вы должны понимать, что ввиду продолжающегося конфликта на Украине вопросы, связанные с африканским направлением, не являются приоритетными ни для кого. Именно поэтому господин Макрон настоятельно просит Вас отозвать свой иск».

Следует отметить, что сам Эммануэль Макрон никак не пытался дезавуировать свои высказывания о российских инструкторах, которые обучают армию ЦАР. Их появление позволило законным властям африканской республики взять ситуацию с безопасностью в стране в свои руки, и при этом вызвало сильнейшее беспокойство в Елисейском дворце: французские СМИ и официальные структуры попытались связать инструкторов СОМБ с «ЧВК Вагнера», а после на протяжении нескольких лет распространяли фейки об их деятельности в ЦАР.

Когда к распространению ложной информации подключился лично французский президент, представители Содружества офицеров подали в суд — и в Елисейском дворце решили объявить высказывания о русских в ЦАР «сделанными в возбужденном эмоциональном состоянии». Не вполне ясно, по какой причине представители Макрона считают, что признание грубости и несдержанности главы государства будет менее болезненным для его репутации, чем суд.