Оперная певица Анна Нетребко угодила в очередной скандал. Ее нелестное высказывание в адрес подписчиков породило волну хейта в Сети и вынудило артистку оправдываться, несмотря на довольно незначительный повод. Редакция «Слово и Дело» разобралась в деталях скандала.

Оскорбляла или нет: раскладываем по полочкам скандал с Анной Нетребко

После начала спецоперации на Украине народная артистка Российской Федерации Анна Нетребко вместе со многими отечественными деятелями искусств оказалась под пристальным вниманием соотечественников. В разгар попыток Запада отменить российскую культуру певица сначала пыталась сохранить нейтралитет. Но затем, когда Баварская государственная опера отказалась с ней сотрудничать, оперная дива определилась с позицией и дистанцировалась от России и ее руководства.

Россияне расценили позицию Нетребко как предательство. Поэтому опубликованное артисткой видео, содержащее оскорбление подписчиков, не могло не вызвать скандала.

Певица, находясь с гастролями в Италии, отправилась на прогулку и записала видеоролик, в котором призналась, что находится в состоянии алкогольного опьянения. Находившийся рядом муж артистки Юсиф Эйвазов отметил, что после таких слов поклонники будут критиковать ее, и охарактеризовал таких комментаторов словом «долбоящеры». В ответ Нетребко не нашла ничего лучше, чем повторить высказывание супруга.

«Напишут, что я пьяная. Долбоящеры вы, долбоящеры, ясно вам? Мой муж сказал», — отчетливо произнесла она.

Если до нелестных слов в адрес подписчиков ситуация, скорее всего, могла развернуться в обозначенную Юсифом Эйвазовым сторону, то после них употребление певицей спиртного отошло на второй план. Общественность сосредоточилась на обидной характеристике, данной артисткой своим фанатам. Шквал возмущения оказался настолько силен, что проветрившаяся на улицах Италии Нетребко решила предпринять попытку оправдаться за невовремя развязавшийся язык.

В следующем видео она объяснила, что ее высказывание направлено не на рядовых подписчиков, а на «некоторых» представителей СМИ, которые не упускают случая осветить малейшие детали жизни артистки.

«Как же вы могли подумать, даже допустить мысль, что я могу вас обозвать. Конечно, нет», — заявила она.

Но поздно. Как гласит народная мудрость: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Поэтому употребление горячительных напитков в качестве оправдания за обидные слова общественность принимать не стала. Более того, к скандалу подключилась та самая пресса, которую Нетребко попыталась обвинить в излишнем внимании к собственной персоне.

Оскорбляла или нет: раскладываем по полочкам скандал с Анной Нетребко

Так, известный журналист Денис Сорокин в комментарии для BLITZ.center призвал не прощать певице оскорбления и заявил, что артистке лучше оставаться там, куда она уехала. Аналогичным образом отреагировал ведущий YouTube-шоу «Полный абзац», журналист Михаил Шахназаров. По его словам, Нетребко и Эйвазов держат подписчиков за «простолюдинов», удел которых — молча наблюдать за жизнью звезд.

При этом отсутствие поддержки России не уберегло оперную диву от негативного отношения со стороны Запада. Так, власти немецкого Штутгарта накануне отменили сольный концерт певицы, поскольку она «никому не нужна».