Беспорядки в Шри-Ланке могут сказаться на росте стоимости чая в России. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал эксперт в области чайного рынка Рамаз Чантурия. Правда, эффекта следует ожидать не в ближайшие недели.

Беспорядки на Шри-Ланке могут вызвать повышение мировых цен на чай

Начавшееся в субботу мирное шествие в столице Шри-Ланки быстро переросло в массовые беспорядки. Протестующие захватили, а затем и сожгли резиденцию президента Готабая Раджапакса. Сам он отказался от занимаемого поста и покинул страну, а премьер-министр, ставший временным главой государства, ввел на всей территории острова режим ЧС.

Ситуация остается непростой, несмотря на все усилия властей. И хотя МИД РФ назвал происходящее внутренним делом республики, эхо беспорядков может докатиться до России. Все дело в чае, который в изобилии выращивают на этом, расположенном неподалеку от берегов Индии, острове. Об этом в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

«Точных прогнозов дать никто не сможет. Но то, что сейчас можно предполагать: в текущем сезоне объем производства чая в Шри-Ланке явно сократится. Шри-Ланка занимает второе место по экспорту чая в мире и третье место по поставкам чая в Россию. Это очень важный игрок. И в чем самая большая проблема, которая скажется на всех странах, не только на России — Шри-Ланка является крупнейшим экспортером именно черного листового чая на мировой рынок».
Беспорядки на Шри-Ланке могут вызвать повышение мировых цен на чай

Эксперт отметил, что Россия закупает преимущественно именно черный листовой чай. Гранулированный наши потребители традиционно не воспринимают, хотя некоторые поставки также имеются. В остальных странах ситуация похожая. Есть те, которые ориентируются на гранулированный чай. Например — Казахстан. Но в основном мировой рынок потребляет большое количество листовых чаев. А потому выпадение значимых объемов с рынка, скорее всего, повлечет повышение цен по всему миру.

«Соответственно, мы столкнемся не с тем, что у нас цейлонского чая будет меньше. Проблема в том, что стоимость любого чая с высокой вероятностью увеличится. И для нас в том числе. Мы будем где-то покупать черный листовой чай, например, в Индии. Но, учитывая дефицит, спрос на аукционах будет высоким, и цены, вероятно, пойдут вверх», — пояснил Рамаз Чантурия.

Правда, произойдет это не одномоментно. Летом, в июле-августе, начинаются основные закупки чая на аукционах. По их результатам можно будет делать более точный прогноз. Однако рядовые покупатели в России ощутят изменения только осенью, когда закончатся старые запасы и на рынок поступит чай, произведенный из закупленного по новым ценам сырья.

Беспорядки на Шри-Ланке могут вызвать повышение мировых цен на чай

Впрочем, осенний период и без колебаний цен на чай обещает множество изменений, фундамент которых закладывался в последние месяцы. Журнал «Слово и Дело» опросил политолога, экономиста и военного эксперта, чтобы составить всесторонний прогноз тенденций, которые будут преобладать на планете в завершающем квартале 2022 года.