Российский ФБР указал на причастность Польши и Литвы к созданию американских пыточных тюрем

Политическое руководство Польши, Литвы и Румынии причастно к организации американских пыточных тюрем. Об этом сообщили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Российский ФБР выяснил, что в 2003 году два высокопоставленных офицера ЦРУ прибыли в посольство США в Варшаве для подписания секретного соглашения о размещении одной из тюрем американских спецслужб на территории Польши. Именно американцы впервые провели так называемую пытку водой против заключенных.

Подобные пыточные тюрьмы США создавались и в других европейских странах, например, в Литве и Румынии. Подтвердить их существование и найти точное местоположение удалось в рамках совместного расследования американских и немецких журналистов. В отношении подозреваемых применялись не только пытки водой — их также морили голодом и избивали, передает Федеральное агентство новостей.

Правозащитники Фонда подчеркнули, что причастность Польши, Литвы и Румынии к организации американских пыточных тюрем является преступлением согласно международному праву. Кроме того, ФБР призвал провести полное расследование и привлечь виновных к ответственности.