Инструкции по технике безопасности, как известно, пишутся кровью. К сожалению, иногда эта кровь оказывается детской. Именно такому уроку, ценой почти в 300 жизней американских школьников, мы обязаны возможности звонить 04 при запахе газа.

Урок ценой в 300 жизней: как взрыв в Лондонской школе привел к появлению привычного запаха газа

Американские правила налогообложения предполагают, что чем выше доходы жителей конкретной местности, тем больше денег они отчисляют на образование. Соответственно, в богатых районах школы заметно лучше, чем в бедных.

Благодаря этому правилу небольшой городок Нью-Лондон на юге штата Техас в 1932 году получил повод для гордости. Двумя годами ранее в округе нашли нефть, и увеличившиеся отчисления на образование позволили властям построить новое большое здание школы по новейшей технологии из бетона со стальным каркасом. В комплекте шел первый в штате стадион с электрическим освещением поля, а вместо классической котельной школу оборудовали 72 современными газовыми обогревателями. Но в начале 1937 года школьный совет ради экономии подключился к линии попутного газа от Parade Gasoline Company. И это решение стало роковым.

В те годы нефтяные компании не работали с попутным газом, выходящим из земли вместе с нефтью. Обыкновенно его попросту сжигали на месте. Огромные газовые факелы были верным признаком ведущейся добычи. Но если условия позволяли, то газу все-таки находили применение в близлежащей местности, причем практически бесплатно. Правда, в отличие от природного газа попутный не проходил очистки и приведения к единому стандарту, что негативно сказывалось на работе оборудования.

Урок ценой в 300 жизней: как взрыв в Лондонской школе привел к появлению привычного запаха газа

Именно к такому источнику дармовой энергии подключилась школа в Нью-Лондоне. Но вскоре соединение дало течь, и газ, который тогда еще не отличался специфическим запахом, начал скапливаться в предназначенном для технических нужд цокольном помещении. Оттуда он просачивался в помещение для занятий ручным трудом. Это продолжалось довольно продолжительное время, учащиеся даже жаловались на головные боли после занятий в этом классе. Но никакой реакции со стороны администрации не последовало.

В четверг, 18 марта 1937 года в здании школы находились не менее 500 студентов и 40 учителей. Один из них, трудовик Лемми Батлер, включил в своем классе шлифовальную машину. Выключатель дал искру…

По свидетельству очевидцев взрыв был такой силы, что стены школы вздулись, а крыша приподнялась над зданием. Центральная часть строения, по всей длине которой тянулось цокольное помещение, превратилась в груду бетона. Один из блоков отлетел на 60 метров и расплющил припаркованный неподалеку автомобиль.

На место катастрофы хлынули местные жители, которые принялись руками разбирать завалы. Подтянулись нефтяники, которые привезли с собой тяжелое оборудование. Губернатор штата направил на подмогу рейнджеров, а из расположенного в 170 километрах к западу Далласа прибыли 30 врачей, 100 медсестер и 25 бальзамировщиков. Власти округа отменили намеченное на следующий день торжественное открытие госпиталя в Тайлере. Медицинское учреждение ввели в строй немедленно.

По разным оценкам трагедия унесла жизни от 296 до 319 человек, из которых подавляющее большинство — ученики. Еще столько же людей получили ранения. Точные данные отсутствуют в связи с невозможностью обнаружить или опознать останки погибших.

Сейчас на месте школы стоит гранитный памятник жертвам трагедии, а рядом с ним расположен музей, посвященный этому страшному событию.

Урок ценой в 300 жизней: как взрыв в Лондонской школе привел к появлению привычного запаха газа

Примечательно, что по результатам расследования был сделан вывод, что в бытовой газ, для определения утечек необходимо добавлять специальные одоранты, придающие ему характерный запах. Такая технология уже использовалась на некоторых добывающих предприятиях, однако именно после взрыва школы в Нью-Лондоне она начала постепенно распространяться по миру. Так гибель 300 американских школьников стала уроком, который позволил сделать жизнь миллионов людей немного безопаснее.

Редакция «Слово и Дело» напоминает, что при запахе газа необходимо сначала покинуть зону предполагаемой утечки и вывести из нее людей. Затем позвонить диспетчеру газовой службы по телефону 04 (для мобильных телефонов 104 или 112) и сообщить точный адрес. До прибытия специалистов нельзя допускать в опасную зону людей, включать электроприборы или зажигать огонь. Вовремя проявленная бдительность может спасти чью-то жизнь. А это достаточная цена, чтобы оставаться начеку.