Ученики Петра Фоменко вспомнили, каким был режиссер при жизни

Режиссер театра и кино Петр Фоменко 13 июля мог бы отмечать свой 90-летний юбилей. В честь этой памятной даты его ученики поделились своими воспоминаниями об артисте.

Актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Ксения Кутепова рассказала, что при жизни режиссер был необычным человеком. Во время гастролей предпочитал «шикарным люксам» скромные комнаты и всегда одевался как хотел.

«Мне кажется, это был пример высшей формы свободы. Вытянутые коленки на трениках, очки с резинкой. У него тогда и передних зубов не было. Французы совершенно не поняли, что это. И какое вообще отношение к ним имеет этот бомж», — сказала Кутепова в беседе с NEWS.ru.

По словам ее коллеги Евгения Цыганова, именитый кинодеятель больше всего боялся, что его театр «обуржуазится». Кроме того, он вспомнил, как однажды режиссер сильно удивился, узнав, что у его подопечных есть семья и дети, поскольку сам редко отдыхал от работы.

«Он никогда не понимал, зачем надо отдыхать от театра? Это же то же самое, что отдыхать от жизни или от любви», — поделился Цыганов.

Напомним, Фоменко скончался 9 августа 2012 года на 81-м году жизни в московской клинике. По словам супруги режиссера Майи Тупиковой, причиной смерти стало скопление жидкости в легких.