Британская газета Daily Mail опубликовала видеозапись действий американских полицейских в начальной школе техасского города Увальд, где одинокий стрелок убил 19 детей и двоих учителей. Читатели издания проявили редкостное единодушие в описании действий — вернее, необъяснимого бездействия правоохранителей.

Медаль за трусость: читатели Daily Mail охарактеризовали действия полиции США в школе Увальда

Напомним, эпизод со стрельбой в начальной школе «Робб» в Увальде произошел 24 мая 2022 года. 18-летний Сальвадор Рамос, вооруженный автоматической винтовкой, открыл стрельбу по маленьким детям, после чего забаррикадировался в классе и только через час с лишним был уничтожен.

При этом первые полицейские вошли в школу через три с половиной минуты после вызова. Но спасать детей они не бросились, а принялись ждать подкрепления. После инцидента управление полиции пыталось объяснить, что силовики ждали, пока им принесут ключ от запертой классной двери, совещались, готовились. Однако слитая в Сеть запись показывает, что это не более чем ложь.

На опубликованных кадрах видно, что один из силовиков попросту стоит и копается в мобильном телефоне. При этом на обоях у него персонаж вселенной Marvel Каратель — непримиримый и жестокий борец с преступностью.

Медаль за трусость: читатели Daily Mail охарактеризовали действия полиции США в школе Увальда

Другой полицейский в бронежилете и каске обрабатывает руки дезинфицирующим раствором. А его сослуживцы удерживают за рубашку заместителя шерифа Феликса Рубио, десятилетняя дочь которого в это время находится в занятом убийцей классе. К сожалению, впоследствии она окажется в числе погибших.

Только спустя 77 минут после прибытия на место полиция предпринимает атаку на стрелка и уничтожает его.

В комментариях к материалу Daily Mail читатели из разных стран сошлись в едином мнении относительно произошедшего. Самым популярным комментарием стало слово «трусы».

«Я бы отдал свою жизнь, чтобы спасти этих детей. Не могу поверить, что эти люди были трусами, даже с таким военным снаряжением и вооружением», — пишет Joe K Smith.
«Ребенок в опасности? Ваш естественный инстинкт — спасти его, а не убежать. Есть ли медаль, которую они могут дать этим полицейским за трусость», — интересуется LennyLion.

Некоторые читатели обыгрывают английское написание слова полицейский (policeman), содержащее корень man (мужчина).

«Каждому полицейскому там должно быть очень стыдно называть себя МУЖЧИНОЙ», — проявляет горькую иронию пользователь LovingHartz.

Кое-кто выражает уверенность, что струсившие офицеры должны быть немедленно уволены без права восстановления на службе.

«Никто из них никогда больше не должен работать в правоохранительных органах. Я надеюсь, что этот день до конца жизни будет повторяться в их сознании каждую ночь, когда они пытаются заснуть», — заявляет Guest135.

А некоторые предполагают, что с такой работой полиции жителям США в пору брать собственную безопасность в свои руки.

«Обычным гражданам пора начинать формировать ополчение, чтобы делать то, для чего копы слишком ленивы или напуганы», — уверен читатель с ником HZ.

Примечательно, что президент США Джо Байден попытался воспользоваться трагедией, чтобы укрепить стремительно падающий рейтинг. Он выступил с обращением к нации и призвал пересмотреть правила торговли оружием в стране. Но, как объяснил корреспонденту «Слово и Дело» американист Рафаэль Ордуханян, реализовать обещанное Байдену не позволят ни законы США, ни политические оппоненты. Поэтому его слова являются лишь беспринципным политиканством.