«Ждали этого восемь лет»: журналисты ФАН показали освобожденный Светлодарск

В конце мая Светлодарск на границе ЛНР и ДНР перешел под контроль российских сил. Люди рассказали военным корреспондентам, как сейчас обстоят дела в городе.

«Я была тут с самого начала. Грязь везде, пыль. А сейчас город привели в порядок, пенсии начали выплачивать, гуманитарную помощь дают», — заявила Надежда.

Жители тепло встретили россиян: они ждали их прихода более восьми лет. Все это время они не могли навестить родственников, проживающих буквально в соседних населенных пунктах. Теперь дорога в Донецк, Луганск и РФ открыта.

«Мы всегда здесь жили дружно, ездили к родственникам. Однако последние восемь лет такой возможности не было. Даже пропуска было нельзя оформить. Сейчас возможность навестить родных появилась», — рассказал Александр.

Единственным оставшимся укреплением боевиков ВСУ осталась Углегорская ТЭС. Именно ее сейчас штурмуют союзные силы. Объект критически важен для ВСУ, однако российские силы стараются не наносить ударов, чтобы избежать катастрофы и сохранить его в рабочем состоянии.

Несмотря на это, бандеровцы самостоятельно повреждают ТЭС и что-то взрывают на ее территории. Вероятнее всего, впоследствии они попытаются обвинить в разрушении станции Россию.

По сообщениям ряда Telegram-каналов, Светлодарск взяли бойцы «ЧВК Вагнера». Город перешел под контроль российских сил без боя: нацисты отступили к ТЭС незадолго до прибытия штурмовиков.