Либеральные журналисты, которые борются за «правду и справедливость», многочисленные звезды шоу-бизнеса разных сортов, завсегдатаи столичных ресторанов и прочий высший свет российского общества рассуждая о судьбе Родины, они мнят себя этакими Турбиными из «Белой гвардии» Булгакова. Но на деле и в подметки не годятся той самой русской интеллигенции.

Самопровозглашенная Российская Интеллигенция. Кто они, и чем они занимаются?

С недавних пор в современной России возник целый пласт людей, которые считают себя «НИТАКИМИКАКВСЕ». Это звезды шоу-бизнеса, актеры, журналисты, политики и прочий сброд, который в своих фантазиях возвышается над всем «быдлом» и как бы сверху осуждающе диктует, как ему жить. Это так называемая Самопровозглашенная Российская Интеллигенция, или коротко СРИ. Что это за люди, и почему они считают себя таковыми?

Надо сказать, что интеллигенция как класс всегда была довольно противоречивым явлением. Однако русская интеллигенция — это и вовсе феномен, достойный изучения историками и культурологами. Считается, что в России интеллигенция появилась во второй половине XIX века, когда встал ребром вопрос о будущем развитии страны, отказе от крепостного права и необходимости многочисленных реформ. Что тогда, что сейчас интеллигенты занимались умственным трудом, рассуждали о политике и экономике и, конечно, жили за счет других. Что в середине XIX века, что в годы революции, что в расцвет диссидентства ученые мужи рассуждали о судьбе Родины, многие из них были гонимы и даже преследовались властями. Они не просто разглагольствовали, а действительно влияли на умы общества и поведение власти.

Когда-то интеллигенция была силой. Многочисленные литературные и публицистические споры имели свои плоды. В дореволюционное время ими интересовался практически каждый грамотный человек, а после событий октября 1917 года интеллигенция повела за собой все общество к образованию, знаниям, процветанию на благо общества. Интеллигентские споры хрущевской оттепели и даже брежневского застоя отражались в многочисленных произведениях литературы, кино, театра, однако и тогда интеллигенты не забывали о судьбе простого человека – того, за чей счет они фактически и жили. Того, кто давал им хлеб, свет, воду и тепло, чтобы спокойно мыслить.

Самопровозглашенная Российская Интеллигенция. Кто они, и чем они занимаются?

Реальная интеллигенция не просто рассуждает. Она оставляет после себя интеллектуальный продукт, который имеет реальную ценность и остается на годы. Этого не скажешь о нынешней самопровозглашенной интеллигенции. Многочисленные венедиктовы, макаревичи и гребенщиковы в свое время провозгласили себя чуть ли не гумилевыми наших дней. А с началом военной спецоперации к ним присоединились звезды шоу-бизнеса, которые, словно оказавшись в XIX веке, вспомнили о гражданской позиции поэта и стали высказывать свое ценное мнение.

А по факту СРИ ничего после себя не оставит. Единственное, на чем держится нынешняя самопровозглашенная интеллигенция — на критике государства, из правой руки которого они кормятся. Достаточно посмотреть на Дудя, Хаматову и Галкина, которые началом своей карьеры и основным капиталом (финансовым и медийным) обязаны именно государству.

Долгие годы интеллигенция намеренно оставалась в стране, как бы худо ни приходилось. Нынешние СРИ при первом намеке на нестабильность поджали хвосты и сбежали. Оставаясь за границей, они осуждают Россию, хотя продолжают жить и кормиться за счет российской аудитории и российских рекламодателей.

В тайне они мечтают вернуться домой. И не потому, что ждут, когда сменится «страшный тиранический режим Путина», а просто потому, что на Западе они никому не нужны.