Компенсации за работу во вредных условиях труда обсудили в рамках круглого стола в Нижнем Новгороде

Круглый стол на тему «Меры поддержки бизнеса и предпринимательства в условиях санкционного давления» прошел 13 июля в Нижнем Новгороде. Одним из участников мероприятия стал председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

На встрече участники обсудили компенсации за работу во вредных условиях труда, предусмотренную статьями 164, 210 и статьей 216 в новой редакции Трудового кодекса РФ. В ходе круглого стола работодатели Нижегородской области рассказали, что столкнулись с давлением со стороны Федеральной налоговой службы, которая в рамках проверок предприятий отрицает права работников на возмещение за работу на вредном производстве как самостоятельной выплаты.

Однако, по мнению участников мероприятия, такой подход несправедлив — он ограничивает право работников на основании коллективных договоров решать с работодателями вопросы сферы сохранения и восстановления здоровья. Кроме того, на предприятиях сами стороны могут определить необходимость дополнительных выплат, пришли к выводу на круглом столе.