Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 14 июля.

События на Украине к 21:00 14 июля: неповиновение националистов из «Кракена», сокрытие потерь ВСУ

Россия

В течение минувших суток Воздушно-космические силы России высокоточным оружием поразили пункты дислокации украинских 35-й бригады морской пехоты, 54-й механизированной, 81-й аэромобильной и 109-й теробороны в Березнеговатом, Константиновке и Краматорске, в результате чего были убиты или ранены до тысячи боевиков и уничтожены свыше 100 единиц военной техники.

Также нанесены удары по расположениям 14-й мехбригады в городе Часов Яр и 97-го батальона 60-й мехбригады в Малой Токмачке. Погибли свыше 70 националистов, более 200 ранены.

Помимо этого, высокоточным оружием ликвидированы четыре командных пункта, три склада с боеприпасами, хранилище топлива, поражен 21 район сосредоточения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Николаевской области, Харькове и на территории Донецкой Народной Республики (ДНР).

Также днем 13 июля ракетами «Калибр» поражены ангары с артиллерией 45-й бригады ВСУ в Запорожье. В рамках контрбатарейной борьбы в Первомайском ликвидирована батарея гаубиц М777, а под Славянском и Николаевкой — некоторое количество реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Артиллерия и армейская авиация за сутки поразили 232 района сосредоточения сил противника и 19 пунктов управления, а также подавили 78 артбатарей ВСУ.

События на Украине к 21:00 14 июля: неповиновение националистов из «Кракена», сокрытие потерь ВСУ

В ходе воздушных боев над Славянском и Троицким в ДНР были сбиты украинские Су-24 и МиГ-29. Средствами противовоздушной обороны перехвачены 12 беспилотников, две ракеты «Точка-У» и шесть снарядов РСЗО над освобожденной территорией.

Отдельно сообщается, что свыше 200 карателей из националистического батальона «Кракен» отказались выполнять приказ командования выдвинуться в Краматорск. Они объявили о переходе в тероборону Харькова. В ходе конфликта началась стрельба, в результате которой погибли шесть боевиков.

Также сегодня был нанесен ракетный удар по Дому офицеров в Виннице, в котором квартировали украинские военнослужащие. По неподтвержденной информации, погибли около 20 человек и до 90 ранены. Из-за работы украинских средств ПВО боеприпасы разрывались в воздухе. что привело к широкому разлету осколков.

Тем не менее ВСУ не остановили своих атак по ранее освобожденным территориям. Украинские силовики нанесли артиллерийский удар по Изюму, в результате чего погибли двое и были ранены 15 мирных жителей, сообщила местная военно-гражданская администрация.

ЛДНР

На протяжении всего дня ВСУ активно обстреливали Донецк. На одной лишь автостанции «Центр» в Ворошиловском районе погибли два человека и минимум трое получили тяжелые ранения. В Куйбышевском районе пострадали трое горожан.

Фиксируются активные обстрелы Макеевки и Харцызска, однако средства ПВО успешно перехватывают снаряды.

В то же время союзные силы постепенно продвигаются к Бахмуту. Днем Луганская Народная Республика (ЛНР) сообщила об освобождении Стряповки и Новой Каменки в соседней Донецкой Народной Республике (ДНР).

Параллельно с этими событиями военные инженеры ВС РФ развернули водоочистную станцию СКО-10 в Лисичанске. Забор воды производится из Северского Донца в объемах, необходимых для полного удовлетворения нужд горожан.

События на Украине к 21:00 14 июля: неповиновение националистов из «Кракена», сокрытие потерь ВСУ

Украина

Агентство Bloomberg со ссылкой на собственный источник заявляет, что страны ЕС 18 июля одобрят очередной пакет помощи для Украины в размере 500 млн евро. Соответствующее решение должно быть принято в ходе встречи министров иностранных дел европейских государств.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что данные о потерях ВСУ засекречены с целью удержания ВС РФ в неведении. Тем временем Минобороны России в ходе брифингов отчитывалось об уничтожении до 80% личного состава некоторых украинских бригад, воюющих в Донбассе, а хакер из группы RaHDIt сообщал, что Украина потеряла убитыми 50-70 тысяч солдат.

Схожую точку зрения ранее высказывал бывший советник министра обороны США Ричард Блэк, заявивший, что Киев лишился 70-80% кадровой армии, а потери среди резервистов «ужасны».