15 июля отмечается необычный праздник - День русской лени. Русская лень – это чуть ли не национальный феномен, бесконечный источник вдохновения для литературы и кино. Но когда же простая лень становится чем-то нездоровым? Как понять, что лень приносит больше страданий, чем радости? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал психолог Павел Жавнеров.

Когда лень становится опасна: психолог рассказал, как распознать надвигающуюся апатию

В День русской лени, конечно, нужно отдыхать. Вообще, лень считается одной их характерных и основополагающих черт нашего национального характера. Она фигурирует в сюжетах многих сказок, о ней слагают пословицы и поговорки.

Полениться после работы может каждый – за просмотром любимого сериала, потерявшись в социальных сетях или за бокалом вина. Но в какой момент простая лень и безобидная прокрастинация превращаются в нездоровое явление, опасное для человека? Когда лень начинает скорее вредить, чем помогать?

Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров в комментарии для «Слово и Дело» объясняет: лень бывает «нормальная» и «не нормальная». Первая – позволительна любому человеку в неограниченном количестве. Вторая опасна и является поводом для обращения к психологу. Проще говоря, «нормальная» лень – это когда человек не хочет делать чего-то. «Не нормальная» лень – когда человек не хочет делать ничего.

«Нормально, когда лень делать что-то, что не нравится делать почти всем. Например, мыть посуду, убираться, или делать что-то, что делается на регулярной основе и уже просто надоело. Лень возникает в том случае, когда мозг не видит смысла действии. Тогда автоматически появляется чувство лени как ответ на бессмысленность. А что такое бессмысленно? То, что не приносит ощутимой пользы и не приносит существенного удовольствия. Если нет пользы и удовольствия, это может считаться бессмысленным. Мозг забирает любые силы на выполнение этой задачи, не дает никакой энергии. Это совершенно нормальная лень», — объясняет психолог.
Когда лень становится опасна: психолог рассказал, как распознать надвигающуюся апатию

Таким образом, лень является своего рода эффективным природным механизмом отказа от выполнения работы, которая не принесет пользы. Организм как будто переключается в режим энергосбережения, мобилизуя энергию только тогда, когда это необходимо.

Другим аспектом нежелания что-то делать может стать отсутствие четкого понимания того, что, собственно нужно делать. Бывает, взглянешь на список дел, а их так много, что мозг просто не понимает, с чего начать и пытается переключиться на другую, более понятную задачу. Например, как помыть холодильник или что купить в магазине. Такая лень может негативно отразиться на социальном положении человека, но при этом он остается здоровым и, может быть, даже счастливым.

Но бывает другая лень — деструктивная. Когда чувство лени переходит за грань, постепенно переходя в апатию и депрессию.

«Нездоровая лень – это когда человеку не хочется изменить даже те вещи, которые мешают ему жить. Допустим, в квартире реальный бардак, человек уже давно не мылся, у него нет еды и грязная посуда. Он может жить в таком состоянии. Но это на него давит физически, и у него нет никаких сил все выполнять эти действия. Это вызывает эмоциональную неустойчивость человека: тревожность, множество негативных эмоций, переживаний, на которые тратятся все внутренние силы», — объясняет психолог.
Когда лень становится опасна: психолог рассказал, как распознать надвигающуюся апатию

Внутренние переживания отражаются и на качестве жизни. Такая лень обычно сопровождается следующими признаками: человек постоянно сидит дома, есть много жирного, не занимается спортом, злоупотребляет алкоголем. Получается, что он весь день отдыхает и ничего не делает, а это, как известно, тот еще труд. В человеке копится много энергии, но физической способности что-либо сделать со своим состоянием у него все меньше и меньше. Это уже не лень, а депрессивное состояние.

Павел Жавнеров напоминает, что перед походом к психологу, необходимо исправить свое физическое состояние: чаще выходите на улицу, займитесь домом и одеждой, приведите себя в порядок и поддерживайте это как привычку. И только после нужно обратиться к специалисту, чтобы исправить эмоциональные последствия лени.