Президент РФ Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности директора Роскосмоса. В комментарии для «Слово и Дело» руководитель сообщества «Советский космос», популяризатор отечественной космонавтики Максим Цуканов отметил главные достижения госкорпорации под руководством Рогозина.

От «Науки» до «Сармата»: чем запомнится Рогозин на посту главы Роскосмоса

В мае 2018 года, когда Дмитрий Рогозин возглавил Роскосмос, это назначение положительно приняли далеко не все. На различных уровнях можно было услышать, что новый руководитель не является выходцем из космической отрасли, а потому не сможет правильно оценить проблемы, стоящие перед корпорацией. Но, как отметил Максим Цуканов, далеко не всегда критика была обоснованной, и ругали Рогозина скорее по привычке. При этом целей, которые он ставил перед собой, ушедший глава Роскосмоса достиг.

«Во-первых, за четыре года, надо отдать должное, у нас не было аварийных запусков. И это действительно большое достижение. Во-вторых, мы довели до победного конца долгострои. В первую очередь — это блок «Наука». Это запуск в сентябре «Луны-25». С 1976 года мы не были на Луне, и вот возвращение. Также очень быстро заканчиваются основные работы на космодроме Восточный. Сейчас идут последние работы по подготовке стартового комплекса для ракет «Ангара». Это тоже большое достижение», — напомнил эксперт.
От «Науки» до «Сармата»: чем запомнится Рогозин на посту главы Роскосмоса

Максим Цуканов подчеркнул, что ему, как энтузиасту, интереснее мирное освоение космоса, но нельзя не упомянуть и серьезный успех в военном ракетостроении, который также является заслугой Рогозина. Речь идет о стратегическом комплексе «Сармат». В конце июня глава Роскосмоса заявил, что первый полк, вооруженный этими ракетами, заступит на боевое дежурство до конца текущего года.

«Это супероружие, лучшее в мире. Это ядерный щит страны. В ближайшие 50 лет — это будет главное оружие, которое защищает рубежи нашей страны. И я полагаю, что в ближайшие 50 лет у вероятного противника даже аналогов «Сармата» не будет», — уверен Цуканов.
От «Науки» до «Сармата»: чем запомнится Рогозин на посту главы Роскосмоса

Главной интригой замены Рогозина на вице-премьера Юрия Борисова остается новое место работы теперь уже бывшего главы Роскосмоса. Точных данных нет, но по мнению Максима Цуканова, велика вероятность, что это назначение будет связано с Донбассом.

Дмитрий Рогозин с первых дней открыто и последовательно поддерживает спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. И поэтому нельзя исключать, что именно там он сможет максимально эффективно применить свои организаторские способности.

Тем временем на Украине также происходят кадровые перестановки. Однако поводы для этого скорее негативные. Так, своего поста лишился посол страны в Германии Андрей Мельник, прославившийся откровенным хамством в адрес руководства ФРГ, и еще четыре руководителя дипведомств Украины в других государствах. Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, чем вызвано массовое увольнение украинских дипломатов.