Украина пригрозила судом американским и европейским банкам, если они не откажутся от сотрудничества с компаниями, занятыми торговлей российской нефтью. Чем вызвано настолько смелое заявление Киева в комментарии для «Слово и Дело» рассказала доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Ольга Дегтярева.

Дипломатия по-украински: зачем Киев грозит судом американским банкам

Согласно информации газеты Financial Times, советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко обвинил западные банки в предоставлении кредитов компаниям, которые принимают участие в транспортировке нефти из РФ. Украинский чиновник предложил финансовым организациям немедленно прекратить всяческие отношения с этими фирмами. В противном случае он угрожает привлечь банки к ответу в Международном уголовном суде. Соответствующие письма получили главы JPMorgan Chase, Citigroup, HSBC и Crédit Agricole.

Претворить угрозу в жизнь Устенко грозит после окончания боевых действий на Украине. Но, поскольку сроки проведения и итог спецоперации чиновнику неизвестны, то логично предположить, что ожидаемый Киевом результат лежит несколько в другой плоскости, нежели возведение препятствий для транспортировки российской нефти. И как отметила Ольга Дегтярева, нельзя исключать вероятность того, что украинская сторона таким образом попросту надеется выбить из западных финансовых гигантов дополнительные деньги.

«Идет нагнетание обстановки и обсуждение с точки зрения информационно-психологического состояния. Открытой информации о том, чего конкретно добивается украинская стороны — нет. Это внутренние дела их страны. Но, скорее всего, речь идет о финансировании закупки вооружений. Еще в мае Залужный (главком ВСУ, прим. Ред.) заявлял, что некоторые системы именно закупаются. Но на вопросы, что именно — не ответил», — напомнила она.
Дипломатия по-украински: зачем Киев грозит судом американским банкам

Обращает на себя внимание категоричный, граничащий с ультиматумом тон украинской стороны, грозящей судом солидным организациям, от доброй воли которых во многом зависит Киев. Но, как отмечает Ольга Дегтярева, подобные выпады для Украины фактически стали нормой.

«Это традиционное для украинских властей явление, они не стесняются в своих выражениях. Такой подход фактически превращается в новую дипломатию, а политические и экономические санкции этому способствуют. По сути это часть информационно-психологической войны с украинской стороны. Например, они постоянно ведут переговоры и пишут письма главе Пентагона в такой же стилистике», — пояснила политолог.

Впрочем, иногда даже представители Украины могут перегнуть палку. Подтверждением тому недавняя отставка Андрея Мельника с поста посла страны в Германии. Неделю назад Зеленский снял с занимаемой должности открыто отрицавшего преступления бандеровцев дипломата. Правда, чтобы замаскировать отвод ставшего чрезмерно токсичным Мельника, теплых мест лишились заодно главы дипведомств в Венгрии, Норвегии, Чехии и Индии. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал политолог Александр Дудчак.