Соединенные Штаты в очередной раз продемонстрировали двуличие и недоговороспособность собственной политической элиты, одобрив поставку товаров военного назначения на Тайвань. С таким утверждением выступило известное китайское издание Global Times.

Обещания США не заслуживают доверия: китайский военный эксперт обвинил американцев в двуличии

В пятницу по вашингтонскому времени Госдеп США одобрил оказание военно-технической помощи Тайваню на 108 миллионов долларов. Предположительно речь идет о запасных частях для ремонта танков и боевых машин. Это уже четвертое за текущий год и пятое за все время президентства Джо Байдена решение о поддержке Тайваня со стороны Вашингтона.

Согласно пресс-релизу американской стороны, такой шаг будет способствовать сохранению военного потенциала Тайваня при одновременном дальнейшем повышении оперативной совместимости с США и другими союзниками.

При этом за последнее время Китай и США провели ряд встреч на различных уровнях, включая переговоры главы МИД КНР Ван И и госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена, а также мартовские переговоры Джо Байдена и Си Цзиньпиня. И каждый раз стороны затрагивали вопрос Тайваня, подтверждая недопустимость эскалации обстановки.

Обещания США не заслуживают доверия: китайский военный эксперт обвинил американцев в двуличии

Однако одобрение нового, пятого по счету пакета военно-технической помощи для тайваньского правительства подтвердило двуличный характер США и их неспособность соблюдать свои собственные слова. Более того, как пояснил GT пекинский военный эксперт, имя которого издание оставило в тайне, 108 миллионов долларов за запчасти для военной техники и консультативную помощь — это неоправданно высокая цена.

Таким образом, власти Тайваня выплачивают солидные средства за то, что все равно не поможет им противостоять НОАК. А американские оружейные корпорации, в свою очередь, наживаются на заокеанском партнере.

Другой военный эксперт из материковой части Китая Сон Чжунпин отметил, что стратегическая цель Вашингтона заключается в сдерживании развития Пекина, а все обещания, данные США не заслуживают доверия. Поэтому НОАК больше не питает иллюзий относительно намерений американцев и будет готовиться к наиболее негативным сценариям возможного развития событий.

Ранее партийный руководитель китайского летно-испытательного центра при государственной корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC) Ге Хэпин анонсировал испытания нового боевого самолета НОАК, имеющего «стратегическое значение». Детали чиновник раскрывать не стал, однако, по мнению экспертов из Поднебесной речь может идти о стелс-бомбардировщике H-20, который, предположительно, создавался по схеме «летающее крыло», как российский БПЛА «Охотник» или американский B-2 Spirit.