Освобождение Дмитрия Рогозина от должности главы госкорпорации «Роскосмос» подняло в сети волну подведения итогов четырехлетней деятельности чиновника. С 2018 года Рогозин проделал громадный объем работы, и его есть за что похвалить. Но по одному из направлений результаты, мягко говоря, не впечатляющие.

Ни кепки, ни футболки: с чем не справился Рогозин на посту главы «Роскосмоса»

Речь идет о продукции, которую принято называть словом «мерч». Это одежда, аксессуары и прочие предметы быта с нанесенной на них символикой компании. Это не сувениры, которые покупаются на память, а используемые в повседневной жизни вещи. Кроме того, это еще и коммерческий продукт, на котором производитель зарабатывает. И применительно к «Роскосмосу» об этом важно помнить.

На сегодняшний день при партнерстве с корпорацией действует проект «Космомерч», а также в апреле текущего года «Роскосмос» в коллаборации с ростовским брендом DNK Russia запустили новую линейку модной и повседневной одежды.

Казалось бы, все правильно сделали. Российская молодежь должна иметь возможность носить одежду, подчеркивающую гордость за отечественную космонавтику. Но что-то пошло не так.

Ни кепки, ни футболки: с чем не справился Рогозин на посту главы «Роскосмоса»

Во-первых, сами изображения. Вместо футболок с логотипом «Роскосмоса» или портретом Гагарина во всю грудь покупателям предлагаются разнообразные принты на околокосмическую тематику. Причем временами, чтобы понять смысл изображения, требуется прочитать пояснение, данное внизу мелкими буквами.

Во-вторых, цена. Конечно, есть люди, для которых брендовая толстовка за пятерку — это не слишком дорого. Но для большинства жителей России это солидная часть зарплаты. Да и ребенку покупать за пару тысяч футболку, из которой он вырастет в лучшем случае через год — достаточно накладно.

В-третьих, доступность. Судя по географии торговых точек, фанаты российской космонавтики живут в Москве. Конечно, есть доставка по России. Но страна у нас не маленькая, и жители других городов в комплект к предыдущему пункту получат в нагрузку стоимость доставки.

При этом аналогичная одежда с символикой американской NASA найдется практически в любом торговом центре и будет стоить чуть ли не вдвое дешевле. К тому же интерес носителя к космонавтике можно будет считать за 20 метров, а не при внимательном разглядывании пояснительных надписей сквозь очки. Если же сравнивать со сверхпопулярными кепками «USA California», которые в 90-х встречались в самых глухих деревнях, можно сказать, что мерч от «Роскосмоса» в России отсутствует напрочь.

Ни кепки, ни футболки: с чем не справился Рогозин на посту главы «Роскосмоса»

Подход команды Рогозина к этой сфере деятельности можно смело назвать провальным. Особенно если вспомнить, что одной из задач, которые он перед собой поставил, было достижение «Роскосмосом» коммерческой безубыточности. В рамках этой программы на заводах корпорации налажено производство трамваев, лифтов, медицинского оборудования и многого другого. Но зарабатывать на дешевых футболках с понятными картинками — это пусть американцы наживаются.

Справедливости ради следует отметить, что на других направлениях, благодаря Рогозину, произошли титанические сдвиги. Завершились, либо вышли на финишную прямую многие долгострои, тянувшиеся еще с прошлого века. Проведен масштабный аудит, выявивший не только факт многомиллиардных хищений, но и конкретные имена ответственных лиц, в отношении которых уже заведены дела. Самым главным достижением, пожалуй, стало создание четкой структуры госкорпорации, позволяющая отдельным ее предприятиям работать совместно.

Нельзя не вспомнить и о повышении медийной известности «Роскосмоса». О деятельности корпорации в той или иной мере узнали миллионы и миллионы человек. Причем с положительной стороны, а не как раньше, когда о том, что наша страна является космической державой, вспоминали после падения очередной ракеты. При Рогозине в целом количество аварийных стартов сошло на нет.

Ни кепки, ни футболки: с чем не справился Рогозин на посту главы «Роскосмоса»

Но футболку с надписью «Роскосмос», по-прежнему, проще и дешевле заказать самостоятельно в ближайшей мастерской по изготовлению сувенирной продукции. И судя по всему, новый руководитель корпорации Юрий Борисов ситуацию с мерчем также оставит на потом.