Группа «Руки вверх» разнообразила субботний вечер Санкт-Петербурга. Концерт известнейшего российского коллектива конца девяностых посетили более 50 тысяч человек. Причем значительную часть зрителей составили те же люди, которые подпевали Сергею Жукову двадцать с лишним лет назад. Музыкальный критик Евгений Бабичев рассказал журналу «Слово и Дело», в чем причина неиссякаемой популярности группы.

Талант и бизнес: музыкальный критик Бабичев объяснил популярность группы «Руки вверх»

Таким наплывом народа, какой наблюдался на Крестовском острове 16 июля, может похвастаться далеко не каждый футбольный матч. Некоторым зрителям пришлось больше часа простоять в очереди на вход (а потом еще столько же, чтобы попасть в метро после концерта). Но это нисколько не испортило настроения публики. Фанаты хором скандировали любимые хиты, слова которых не стерлись из памяти, несмотря на то, что первые песни «Руки вверх» вышли в свет уже четверть века назад.

По мнению Евгения Бабичева, этому способствуют сразу несколько факторов, главный из которых — талант.

«Сергей Жуков — один из главных хитмейкеров у нас в стране. Это признано не только слушателями, но и коллегами за рубежом. Раз некоторые артисты просят продать права на какой-то семпл, на мелодию, значит, в этом действительно что-то есть».

Музыкальный критик отметил, что поколение, которое выросло на творчестве «Руки вверх», с каждой песней что-то связывает. Первый поцелуй, первая история любви и так далее. И теперь эти люди делятся любимыми мелодиями со своими детьми. Таким образом Сергей Жуков становится голосом нескольких поколений. Кроме того, на популярность группы работает интернет. Бабичев подчеркивает, что в сети очень много вирусных видео с треками «Руки вверх».

«Такая всенародная любовь просто так не приходит, достигается это большим трудом. А поддержать эту историю тоже трудно. Но пока Жукову это удается. Жуков, мне кажется, это единственный человек в нашем шоу-бизнесе, которому одинаково хорошо удается делать две вещи: заниматься творчеством и заниматься бизнесом. Поэтому думаю, этот успех будет только развиваться», — резюмировал критик.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов коронавирусные ограничения, а также политическую ситуацию. Фактически концерт «Руки вверх» стал первым мероприятием такого класса после полной отмены антиковидных барьеров. За два года вынужденной изоляции люди устали без зрелищ, а из-за начала спецоперации на Украине возникли сложности с выступлениями в России иностранных артистов. На этом фоне песни «Руки вверх» стали своеобразной отдушиной. И это, вероятно, положительно сказалось на количестве зрителей.

Ранее блогер Лена Миро оценила перспективы возвращения Максима Галкина в Россию. По ее мнению, артист не сможет длительное время поддерживать популярность за границей, но и на родине с распростертыми объятиями его не ждут.