Сергей Лавров написал статью под названием «Об инсценировках как методе политики Запада». В ней он подробно разбирает примеры тех самых инсценировок и причины, почему Запад решается на такие нечистоплотные действия. Кто является адресатом послания Лаврова и будет ли выполнен его призыв к соблюдению международного права, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Сергей Маркелов.

Политолог раскрыл смысл слов Сергея Лаврова о необходимости возвращения к международному праву

Многочисленные инсценировки коллективного Запада не работают, настало время вернуться на землю и играть по-честному, на основе международного права. Такую мысль выразил в своей статье «Об инсценировках как методе политики Запада» министр иностранных дел Сергей Лавров.

Политик отмечает, что Россия больше не готова терпеть инсценировки, беспринципность и ложь со стороны Запада — в том числе и по украинскому вопросу. По словам Лаврова, инсценировкой оказались и разговоры про добрые отношения, про готовность Запада учитывать права и интересы русских на независимой Украине и в других постсоветских странах.

Слова Сергея Лаврова можно расценивать как официальную позицию государства относительно нынешних глобальных политических событий. Кому же важнее всего услышать его послание? Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что в первую очередь сформулированную позицию Лаврова важно услышать западным политикам и экспертам, так как именно из их уст чаще всего разносятся наиболее абсурдные и лживые слова, учитывать которые Россия больше не может.

Политолог раскрыл смысл слов Сергея Лаврова о необходимости возвращения к международному праву

Не менее важно услышать сформулированную позицию российского МИД и самим россиянам. Это позволит не поддаваться на многочисленные провокации со стороны Запада и быть более подкованными в информационной войне.

«Вообще, это надо услышать всем, кто интересуется. Слова Лаврова будут разрывать, цитировать и комментировать на Западе. Украине посыл Лаврова будет не интересен, потому что украинские политики живут в своей изолированной модели мира, и туда не прорваться никому кроме своих. Самое сильное воздействие — это западная политическая аудитория, и, конечно же, это очень важно для российской аудитории», — подчеркивает политолог.

В своем тексте Сергей Лавров говорит о том, что все дальнейшие разговоры с Западом будут проходить исключительно в рамках международного права. Однако события с конца февраля 2022 года показывают, что нынешнее международное право окончательно дискредитировало себя. Его нормы изменяются чуть ли ни ежедневно в зависимости от минутных потребностей западных политиков. Однако вернуться к соблюдению международного права еще можно — и для этого, по словам политолога, необходимо развивать информационную открытость.

Политолог раскрыл смысл слов Сергея Лаврова о необходимости возвращения к международному праву
«Да, международного права сегодня нет от слова совсем. Точнее, оно переписывается чаще, чем Библия за две тысячи лет. Мне кажется, что главное — вывести все обсуждения из-за закрытых дверей. Условно говоря, это все должно быть под камерами, под взглядами журналистов. Международные юридические и общественные организации должны стать максимально прозрачными. Если все ключевые обсуждения проходят за закрытыми дверями, то каждый, выходя из комнаты переговоров, начинает рассказывать совершенно непонятные, собственные удобные сказки. Отсюда у мира, у простых людей, создается информационная шизофрения. России нечего скрывать. Мы готовы разговаривать под тысячами камер», — отмечает Сергей Маркелов.

Сегодня миром правят уже не двойные, а мультистандарты — и главным инструментом является информационная манипуляция массами. Сергей Лавров заявляет, что Россия больше не согласна играть по этим правилам.