Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Евросоюз не снимет санкции с России, введенные из-за спецоперации на Украине, если мир будет заключен на условиях, «навязанных» Москвой. Можно ли таким образом говорить, что санкции не будут сняты с России никогда? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил политолог Станислав Еремеев.

Мир на наших условиях: политолог объяснил позицию Шольца о сохранении антироссийских санкций

Европейский союз не снимет санкции с России, если мир на Украине будет заключен на условиях, «навязанных» Москвой. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц в колонке для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. При этом политик отметил, что санкции значительно отразились на уровне жизни самих немцев.

Он признал, что многие немцы столкнулись с последствиями санкционной политики, в том числе с ростом цен на бензин и продукты питания, а теперь жители Германии «с тревогой» смотрят на счета за электроэнергию и топливо. Шольц признал: чтобы справиться со всеми трудностями, Германии понадобится «большая выдержка».

Мир на наших условиях: политолог объяснил позицию Шольца о сохранении антироссийских санкций

Однако в нынешних условиях едва ли Москва согласится на какие-то иные условия мира на Украине. Российские военные продолжают показывать успешные результаты в рамках спецоперации. Значит ли это, что западный мир не снимет санкции с России никогда? Политолог Станислав Еремеев уверен: санкции в отношении России будут сохраняться до тех пор, пока сохраняется актуальность экономического интереса для США.

«Никогда не говорите "никогда". Сегодня, когда каждая из сторон дает собственную интерпретацию развития событий, деятели с одной стороны не хотят признать очевидный факт: успешные действия России на специальной операции со всей очевидностью говорят, что она завершится победой для России. С другой стороны, все хотят сохранить свое лицо и ищут варианты. Давайте не забывать, что в свое время, в 2014 году РФ пошла на переговорный процесс. Тогда были заключены соглашения, остановившие наступательные действия сил Донбасса. Это спасло Украину от разгрома», — объясняет политолог.
Мир на наших условиях: политолог объяснил позицию Шольца о сохранении антироссийских санкций

С другой стороны, по признанию самих политических деятелей того периода, никто не собирался исполнять заключенные мирные соглашения. Их лишь использовали для временной передышки и для подготовки очередной агрессии. Россия не откажется от своей позиции в поддержке русскоязычных жителей, проживающих на территории Украины. Заявление Олафа Шольца лишь подтверждает, что многочисленные санкции в отношении России не возымели никакого влияния.

«И мне кажется, что сегодня неотвратимость ситуации очевидна всем здравомыслящим политикам мира. Она заключается в следующем: население русскоязычных областей Украины хочет быть вместе с Россией, и оно будет. Очевидно, что, сохраняя санкции, Вашингтон решает две задачи. С одной стороны, ослабляет своего геополитического соперника — Россию. А с другой стороны, убирает с экономического фронта другого своего конкурента — Европу», — отметил эксперт.

Сегодня Германия резко теряет свой экономический потенциал. Будучи локомотивом Европы, она ослабляет экономическую мощь всего Европейского союза. Политолог уверен, что рано или поздно европейцам придет осознание, что они стали разменной монетой в большой игре Вашингтона, а Европе сегодня как никогда важно сохранить с Россией сотрудничество — как экономическое и культурное, так и на уровне человеческих отношений.