Середина июля знаменуется началом сезона кабачков. Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» напомнила о пользе этого овоща, а также рассказала, в каком виде его полезнее всего употреблять.

Диетолог Соломатина призвала не ограничиваться в потреблении кабачков

С середины лета практически у каждого в холодильнике появляется кабачок, который ждет своего часа. Не стоит откладывать его в дальний ящик — это очень полезный и питательный продукт, богатый большим количеством необходимых микроэлементов. Кабачок — это малоаллергенный овощ, который очень легко усваивается организмом благодаря нежной клетчатке.

«Кабачок — это действительно очень полезный овощ. Он хорошо очищает наш желудочно-кишечный тракт, абсорбирует на себя соли тяжелых металлов, радионуклиды, выводит излишки холестерина из организма и вообще считается очень диетическим продуктом. Содержит очень мало калорий. Из полезных микроэлементов содержит магний и калий. Калий очень хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит излишки жидкости из организма и убирает отеки. Магний успокаивает, расширяет сосудистую стенку, предотвращает повышение давления. Помимо этого, магний играет важную роль в процессе формирования костной ткани», — рассказала в комментарии для «Слово и Дело» диетолог Елена Соломатина.
Диетолог Соломатина призвала не ограничиваться в потреблении кабачков

Помимо прочего, кабачок содержит больше количество структурированной воды, которая легко усваивается организмом. По словам диетолога, кабачки полезнее всего употреблять в запеченном или тушеном виде. Также кабачки можно добавлять в супы, супы-пюре, использовать как полноценный гарнир. Эксперт отметила, что кабачки можно есть и в сыром виде, однако для этого лучше выбирать молодые овощи, в которых еще не сформировались зернышки. Сырые кабачки по вкусу похожи на огурцы, их можно добавлять в тертом в виде в салаты.

А вот от жареных кабачков лучше отказаться. Дело в том, что они, как губка, впитывают большое количество масла, что может нивелировать все их полезные свойства.

«Конечно же, кабачки нельзя жарить. Они очень хорошо впитывают жир и этим можно нивелировать всю их пользу. Поэтому лучше всего кабачки либо запекать, либо тушить, либо даже варить. Но основное — это запекание и тушение. Из кабачка хорошо делать супы, супы-пюре, оладушки. Те же оладьи становятся более диетическими, поскольку часть муки там заменена именно этим овощем. Так они становятся полезнее, обогащаются клетчаткой», — отмечает диетолог.

Не стоит бояться переедания кабачков. Это настолько щадящий овощ, что его можно есть фактически сколько угодно. Именно поэтому кабачок рекомендуют есть в первую очередь после различных операций, отравлений, добавлять в прикорм малышам — настолько нежно и толерантно кабачок относится к желудочно-кишечному тракту.