Генпрокурор США получил запрос от российских правозащитников по оказанию медпомощи Виктору Буту

Ухудшение самочувствия Виктора Бута стало причиной обращения правозащитника Ивана Мельникова к генеральному прокурору США Меррику Гарланду, сообщил Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный предпринимателем Евгением Пригожиным.

По словам вице-президента Российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, американские власти обязаны предоставить Буту необходимую медицинскую помощь, которая на данный момент в тюрьме ему не была оказана. На фоне этого состояние здоровья заключенного вызывает опасения, пишет ФАН.

«По предварительной информации, у него обострился ряд хронических заболеваний, в результате перенесенного им COVID-19 и отсутствия необходимой медицинской помощи», — уточняется в письме.

В своем обращении Мельников ссылается на Конституцию США и Международный пакт о гражданских и политических правах. Он просит на их основании восстановить нарушенные права россиянина. В частности, правозащитник указывает на необходимость проведения диагностики с последующим назначением лечения.