Обозреватель авторитетного журнала Politico Джейми Деттмер констатирует страх президента Украины Владимира Зеленского перед наступлением зимы, которая может вынудить Европу изменить политику в отношении России.

Politico: Зеленский боится, что зима подтолкнет Европу на уступки России

По словам Деттмера, приближающиеся холода крайне нервируют украинского лидера. Зеленский подозревает, что европейские правительства предпочтут пойти навстречу Москве в вопросах санкций и поставок оружия на Украину, чтобы гарантировать себе стабильные поставки топлива.

При этом украинский лидер придерживается агрессивной риторики и выдвигает жесткие требования к Европе. Зеленский ожидает от западных партнеров новых санкций в адрес России, вплоть до полного эмбарго на покупку энергоносителей, а также увеличения объемов поставки оружия. Но такая линия поведения может дать обратный эффект.

«В последние дни несколько европейских лидеров публично подчеркнули, что Украине не пойдет на пользу, если зимой и без того тяжелый энергетический кризис станет еще более жестоким», — подчеркнул Джейми Деттмер.
Politico: Зеленский боится, что зима подтолкнет Европу на уступки России

Очевидно, что бесконечно оправдывать ухудшение жизни рядовых европейцев необходимостью помогать Украине не получится. Поэтому Зеленский рискует оказаться в ситуации, когда правительства ЕС окончательно потеряют терпение и начнут игнорировать его требования.

Ранее политолог Алексей Подберезкин в комментарии для «Слово и Дело» оценил правдоподобность заявлений офиса Зеленского о «покушении» на президента. По словам специалиста, отсутствие подтверждений этой информации в медиасреде указывает на то, что история с покушением — не более чем непродуманная пиар-акция.