Канцлер ФРГ Олаф Шольц подвергся критике за невыполнение данных Украине обещаний. Вместо отправки тяжелого вооружения Германия передает Киеву рации, запчасти и ручные гранаты. В то же время запасы бундесвера скудеют, и увеличение поставок грозит нарушить обороноспособность республики. Кто прав и кто виноват в германском кризисе, разобрался журнал «Слово и Дело».

Политолог Межевич назвал скрытый смысл критики Шольца за недостаточную помощь Украине

Во время недавнего посещения немецко-французской бригады в городе Мюлльхайм министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что на руках у бундесвера осталось мало вооружений, которые могут быть переданы Украине. С этой точки зрения промедление с поставками в пользу Киева выглядит вполне оправданным.

При этом критику в адрес канцлера позволили себе члены ХДС и СвДП, тогда как Шольц состоит в Социал-демократической партии. Этот факт может указывать на то, что конфликт носит внутриполитический характер, а Украина выступает лишь поводом.

Справедливость этой точки зрения в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» подтвердил политолог, президент ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. При этом эксперт отметил, что у противоборствующих сторон имеется и общий интерес для продолжения конфронтации.

Политолог Межевич назвал скрытый смысл критики Шольца за недостаточную помощь Украине
«Безусловно, элемент внутриполитического конфликта присутствует. В Германии квазиконкурентная политическая система. Но по сравнению с Эстонией или, скажем, Латвией, все же конкурентная. Противники у Шольца есть. Кроме того, и сторонники, и противники активного участия ФРГ в украинских делах решают задачу отвлечения внимания населения от ситуации в самой Германии. Пусть бюргеры Ганс и Фриц обсуждают Россию, Украину, Соединенные Штаты, поляков, лишь бы не выходили на улицы и не спрашивали, что происходит с экономической политикой», — объяснил Межевич.

Он подчеркнул, что не только Шольц, но и его политические оппоненты не смогут дать ответ на этот вопрос и не имеют плана по выводу Германии из кризиса. А кризис есть — и в этом уже никто не сомневается.

Здесь возникает любопытный нюанс. В стране имеется консенсус относительно главного виновника происходящего. Разумеется, таковыми называют Россию и ее президента. Но, как отмечает Межевич, отдельные люди уже начали задавать вопрос, куда смотрело правительство республики, и почему не были приняты меры по противодействию Кремлю. И здесь Берлину также нечем крыть.

«Отсюда будут медийные скандалы, публикация компромата и многое другое, что происходит в неустойчивых режимах в условиях сильного внутреннего и внешнего кризиса. А здесь, безусловно, кризис. Причем и внутренний, и внешний», — заявил политолог.
Политолог Межевич назвал скрытый смысл критики Шольца за недостаточную помощь Украине

По словам эксперта, здесь проявляется активность Соединенных Штатов, которым нужно любым способом затащить Германию в войну. Из-за условной Литвы конфликт не развяжется, хотя она готова хоть сейчас, о чем свидетельствуют последние выступления президента страны. Но ни Россия, ни другие государства не пойдут на эскалацию обстановки из-за Литвы. Поэтому Вашингтон делает ставку на Германию, тогда как германские военные не готовы ввязываться в войну с Россией.

«Соединенным Штатам отступать некуда, позади Вашингтон. А Германия думает, что кто его знает. Может русские остановятся на Днепре. Справа будут они, слева Украина или Польша. Так зачем до последнего немца сражаться? А США идут ва-банк», — резюмировал Межевич.

Ранее военный эксперт Алексей Подберезкин в комментарии для «Слово и Дело» оценил новость о покушении на президента Украины Владимира Зеленского. По словам Подберезкина, произошедшее напоминает неудачную пиар-акцию, о чем говорит крайне скудное освещение этой новости в СМИ.