Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», в какой-то момент слегка закашлял, чем вызвал беспокойство у собравшихся. Как он сам объяснил, все дело в кондиционере на встрече в Тегеране. Врач оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал журналу «Слово и Дело», чем могут быть вызваны подобные симптомы и как с ними справиться.

Отоларинголог Зайцев подсказал, что делать при простуде из-за кондиционера

Сам глава государства, отвечая на вопрос о происхождении кашля, объяснил, что накануне он присутствовал на саммите по Сирии в столице Ирана, где стояла жара в 38 °С.

«Вчера в Тегеране было очень жарко, +38, а кондишен там шуровал как следует. Поэтому я прошу прощения», — сказал Путин.

В комментарии для «Слово и Дело» Владимир Зайцев отметил, что подобная история может произойти не только с президентом, но и с любым человеком. Особенно сейчас, когда работающие кондиционеры встречаются в каждом офисе.

«Мы дышим носом, дышим ртом, и слизистая задней стенки глотки переохлаждается, пересушивается. Потому что кондиционированный воздух невероятно сухой, он всегда пересушивает. На фоне разницы температур может возникнуть воспаление слизистой оболочки. Не выраженное, но достаточное для того, чтобы это раздражало и провоцировало кашель. Также может быть реакция слизистых со стороны гортаноглотки и трахеи. Это все локальное явление. Как оно возникает, так оно и проходит», — объяснил врач.
Отоларинголог Зайцев подсказал, что делать при простуде из-за кондиционера

Доктор Зайцев подчеркнул, что в случае с Владимиром Путиным дополнительно имела места голосовая нагрузка: президент произносил речь перед участниками форума. Поэтому в его покашливании нет ничего экстраординарного.

Врач также отметил, что никакого длительного, утомительного лечения в данном случае не требуется, и серьезные последствия после подобного раздражения слизистой не наступают.

«Если человек сам контролирует и понимает, что с ним произошло, знает, как это предупредить, то это не грозит какими-то серьезными последствиями. Мороженым это не лечится, но хорошо помогает горячий чай. И если дальше нет провокации переохлаждением, едой, питьем, климатом, то все очень быстро проходит», — заявил он.
Отоларинголог Зайцев подсказал, что делать при простуде из-за кондиционера

Некоторым противовоспалительным эффектом также обладает обыкновенная малина, которую можно встретить практически на каждом дачном участке. Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков ранее рассказал, что при умеренном потреблении эта ягода способствует выведению токсинов. Также содержащаяся в ней ацетилсалициловая кислота способствует излечению от простудных заболеваний.