Самый известный российский парикмахер, стилист, а также певец, актер и шоумен Сергей Зверев на днях отметил свое 59-летие. Его эпатажный внешний вид и специфическая манера речи известны многим. Но о некоторых событиях из жизни Зверева большинство россиян даже не слышали.

Четыре жены и забота об экологии: неизвестные грани жизни Сергея Зверева

Журнал «Слово и Дело» собрал самые интересные факты о популярном стилисте.

Профессионал

Сергей Зверев носит неофициальное звание Короля российского гламура. Однако этот титул он добыл не внешним видом, а упорным трудом. Причем на пути, который выбрал сам. Родившийся в маленьком поселке Култук в Иркутской области Зверев рано остался без отца, с детства увлекался шитьем одежды. После школы он получил профильное образование в Усть-Каменогорском училище сразу по трем специальностям: парикмахерское искусство, специалист по макияжу и дизайнер одежды.

В конце 1970-х в СССР эти профессии считались женскими, и юношу поначалу не хотели брать на обучение. Звереву пришлось подавать документы трижды. Но уже на первом курсе он начал участвовать в профессиональных конкурсах — причем с большим успехом. Впоследствии его заметила тренер сборной СССР по парикмахерскому искусству Долорес Кондрашова, которая и перетащила парня в Москву.

Четыре жены и забота об экологии: неизвестные грани жизни Сергея Зверева

Пластика поневоле

Пятикратный чемпион мира по парикмахерскому искусству перенес несколько пластических операций. Но на это он пошел не ради эпатажа, а после страшной аварии, в которой получил сильные повреждения лица.

Примечательно, что после пластики и приобретения вынужденной привычки накладывать макияж гонорары Зверева внезапно увеличились, а среди его клиентов стало больше состоятельных жителей Москвы.

Человек советской закалки

Хотя Сергей Зверев и воспринимается как человек из 1990-х, его детство пришлось на период молодого Брежнева. В одном из интервью он рассказал, что огромное влияние на него оказал кумир многих советских людей Владимир Высоцкий, на концерте которого Звереву посчастливилось побывать лично.

Именно харизма Высоцкого и его умение оставаться самим собой, а не равняться на остальных, глубоко запали в душу стилиста. В этом и лежат корни эпатажного, подчас вызывающего образа Зверева.

Четыре жены и забота об экологии: неизвестные грани жизни Сергея Зверева

Борец за экологию

Может показаться, что интересы короля гламура не простираются дальше модных московских тусовок. Однако это далеко не так. Звездный парикмахер уделяет внимание охране природы. Причем, будучи уроженцем Иркутской области, особенно пристально он следит за состоянием крупнейшего в мире пресноводного озера — Байкал.

В 2019 году стилист даже устроил одиночный пикет на Красной площади против строительства завода по производству бутилированной воды на Байкале, за что получил штраф в 15 тыс. рублей. После Зверев пытался пробиться в Госдуму от партии «Зеленые», а также лично ездил на Байкал, привлекая внимание к лесным пожарам в регионе.

Муж и отец (с нюансами)

Несмотря на слухи о нетрадиционной ориентации Зверева, которым способствует его манера одеваться, стилист был четырежды официально женат. Правда, ни один брак не продлился долго и не принес ему детей.

Четыре жены и забота об экологии: неизвестные грани жизни Сергея Зверева

Единственного своего ребенка он взял на воспитание из иркутского детского приюта, о чем Зверев рассказал в программе Андрея Малахова. Правда, подросший Зверев-младший дистанцировался от человека, ставшего ему отцом. Хотя и не стеснялся выступать на телешоу, где жаловался на отсутствие внимания со стороны звездного отчима.

Ранее стилист Анна Шарлай в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему легкая летняя одежда без рукавов — не самый лучший выбор для женщин в летах, и какой образ больше подойдет для этой категории модниц.