Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в августе планирует посетить Тайвань. Пекин относится к этому намерению крайне негативно, но известный китайский журналист, бывший главный редактор газеты Global Times нашел способ, как превратить политический демарш Пелоси в победу армии Китая.

В Китае рассказали, как извлечь выгоду из визита Нэнси Пелоси на Тайвань

В ближайшее время Нэнси Пелоси отправится в азиатское турне, в рамках которого она планирует побывать в Японии, Сингапуре, Индонезии и Малайзии. Однако главным пунктом маршрута американской конгрессвумен является Тайвань, который стал яблоком раздора в отношениях Китая и США.

Напомним, Пекин считает Тайвань частью Китая, тогда как Соединенные Штаты поддерживают концепцию независимости острова и активно накачивают его оружием. Однако поставки вооружений — это одно, а визит одного из высших представителей американской власти — совсем другое. Такого не случалось уже четверть века.

Более того, в 1997 году на Тайвань прибыл находившийся в том же статусе, что и Пелоси, Ньютон Гингрич. Но его поездка носила скорее внутриполитический характер. Таким образом спикер палаты представителей рассчитывал пошатнуть позиции президента Клинтона. Сейчас же Пелоси направляется на Тайвань с целью послать сигнал китайскому руководству, что Соединенные Штаты не признают суверенитета Пекина над этим островом.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что этот визит станет серьезным ударом по политической основе китайско-американских отношений. Опрошенные Global Times эксперты не исключили военного ответа на действия американских властей. И даже в Пентагоне не сочли намерение Пелоси хорошей идеей.

В Китае рассказали, как извлечь выгоду из визита Нэнси Пелоси на Тайвань

Хотя есть и альтернативное решение вопроса, которое предложил бывший главред GT Ху Сицзинь. Он отметил, что авиация НОАК имеет полное право сопровождать борт с Пелоси в качестве эскорта. При этом боевым китайским самолетам придется зайти в воздушное пространство Тайваня, чего они себе ранее не позволяли. При этом тайваньские военные не решатся открывать огонь из опасений сбить транспорт высокой гостьи.

«В этом случае мы, вероятно, должны были бы поблагодарить Пелоси за то, что она предоставила военным самолетам Китая возможность летать над островом, открыв НОАК совершенно новое пространство для осуществления суверенитета над островом Тайвань», — заявил Ху Сицзинь.

Правда, на всякий случай, китайским военным следует быть готовыми к стремительной эскалации конфликта, подчеркивает бывший главред GT.

Ранее Китай анонсировал скорые испытания нового боевого самолета, которые будут иметь «стратегическое и историческое значение». Каких-либо сведений о том, что это будет за машина — нет. Однако существуют веские основания подозревать, что речь может идти о «стелс»-бомбардировщике Н-20, работы над которым китайская сторона признала с большой неохотой.