События на Украине к 21:00 21 июля: под Краматорском сбит Су-25 ВСУ, Киев требует от Запада больше HIMARS

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 21 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны РФ в брифинге сообщило, что, по уточненным данным, 16 июля при высокоточном ударе по пункту дислокации националистов в Одесской области было ликвидировано более 600 боевиков, в том числе до 120 иностранных наемников. Ударом 17 июля по пункту дислокации ВСУ на территории овощной базы в Николаеве уничтожено более 320 националистов.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за предыдущие сутки поражены девять пунктов управления ВСУ, а также штаб-квартира СБУ в Краматорске. Уничтожено шесть складов с вооружением и боеприпасами в ДНР, Днепропетровской области и Николаеве.

В рамках контрбатарейной борьбы поражены батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и батарея самоходных артиллерийских гаубиц «Акация» в Харьковской области, восемь взводов РСЗО «Град», девять взводов гаубиц Д-20 и семь взводов орудий Д-30 в ДНР, Запорожской и Николаевской областях.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Краматорска сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты вертолет Ми-8 ВСУ в районе Николаевской области и пять украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской области и ДНР. Перехвачено восемь снарядов РСЗО «Ураган» в Херсонской и Харьковской областях.

События на Украине к 21:00 21 июля: под Краматорском сбит Су-25 ВСУ, Киев требует от Запада больше HIMARS

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 470 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 миллиметра, 120- и 82-миллиметровых минометов, а также применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80 миллиметров (без использования авиации).

Огонь открывался в направлении 15 населенных пунктов, в результате атак пять мирных жителей получили ранения. Повреждено 25 жилых домов и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Продолжаются бои в Яковлевке, поступают сведения о продвижении союзных сил в Покровском. Фиксируются столкновения в районах Марьинки, Победы и Новомихайловки.

Судье из ДНР, приговорившему к смертной казни иностранных наемников, заочно предъявлены обвинения от Службы безопасности Украины в нарушении законов и обычаев войны.

Аграрии ДНР приступили к сбору урожая бахчевых. Первую партию арбузов уже собрали в селе Касьяновка Никольского района.

Председатель народного совета республики Владимир Бидевка сообщил в интервью РИА Новости об улучшении социальной обстановки на территории ДНР. По словам чиновника, ситуация все еще остается непростой, однако меняется в лучшую сторону.

Главы ДНР и Харьковской области подписали коммюнике о сотрудничестве. Лидер народной республики Денис Пушилин отметил, что регионы связывают давние и тесные узы, а соглашение позволит восстановить прежние экономические связи. Руководитель администрации Харьковщины Виталий Ганчев добавил:

«Наши земли — одно целое, единый народ, никто не сможет отделить. У нас одна дорога — только к победе и благополучию».

Пушилин прокомментировал ситуацию с британскими наемниками, приговоренными к казни в республике. По его словам, со стороны властей Великобритании не поступает никаких запросов относительно их состояния.

ЛНР

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко заявил, что удары по территории ЛНР со стороны ВСУ не фиксируются уже третьи сутки подряд.

В Северодонецке запущены две базовые станции мобильной связи. Врио мэра города Николай Моргунов сообщил, что объекты работают при помощи генераторов, вокруг них выставлена охрана. По словам Моргунова, частично мобильная связь покрывает город, однако этих мощностей недостаточно для полного удовлетворения потребностей всех жителей.

Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил об отказе республики от использования сервисов Google. Он отметил, что компания ведет целенаправленную пропаганду терроризма и экстремизма, а количество фейков и экстремистских материалов, распространяемых ею, растет, несмотря на штрафы и решения российских судов.

Народный фронт при поддержке подразделений НМ ЛНР доставил продуктовые наборы для нуждающихся жителей поселка Меловое.

Система общего образования ЛНР переходит на государственный образовательный стандарт, утвержденный в России 31 мая 2021 года. Об этом в рамках совещания с педагогами в Луганске сообщил замминистра образования и науки республики Петр Ишков.

В ЛНР продолжается уборочная кампания — минсельхоз республики заявил, что по состоянию на 20 июля аграрии региона намолотили более 330 тысяч тонн зерна ранних зерновых и зернобобовых культур.

Украина

Украинские войска продолжают попытки обстрелов Антоновского моста в Херсонской области. Военно-гражданская администрация (ВГА) региона сообщила, что ВСУ нанесли удар по объекту, применив РСЗО HIMARS, все ракеты были перехвачены средствами ПВО.

По информации РИА Новости, минимум две установки HIMARS действуют на южном направлении — в том числе в районе Херсона. Остальные применяются в Донбассе, расчеты укомплектованы военными НАТО, которые выведены за штат, охрану объектов обеспечивают связанные с Пентагоном ЧВК. Отмечается, что натовские специалисты не доверяют украинским коллегам, передавая им только информацию о времени пуска и координатах целей.

В ВГА Запорожской области сообщили, что Украина, по предварительным данным, планировала нанести удар по системе охлаждения реакторов местной АЭС. Москва обратилась к МАГАТЭ по поводу данных атак, ждет реакции мирового сообщества.

ВГА Харьковской области сообщила, что в регионе начались выплаты пенсий в российских рублях.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о желании руководства страны до зимы переломить ход кампании против России. Он сообщил о «решительном настрое» Киева в данном вопросе.

Великобритания поставит на Украину новую партию вооружения. Ожидается, что в нее войдут 105-миллиметровые артиллерийские орудия L-119 и 155-мм САУ М-109, а также 50 тысяч снарядов. Кроме того, Киев получит более сотни дронов и РЛС для контрбатарейной борьбы.

Министр обороны Украины Алексей Резников в ходе дебатов в Вашингтоне заявил, что Киеву для организации контратаки нужны 100 РСЗО HIMARS, а также бронетехника и танки. К настоящему моменту ВСУ получили восемь комплектов этой РСЗО.

Власти Нидерландов заявили, что страна приблизилась к пределу своих возможностей по поддержке Украины военной техникой. Госсекретарь при минобороны страны Кристоф ван дер Мат заявил о сложности поставок вооружений Киеву, а также предположил, что, если бы Нидерланды сейчас подверглись нападению, государство смогло бы держать оборону лишь несколько дней.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что правительство страны разрабатывает закон о запрете российских телеканалов и прочих средств массовой информации.

«Все телеканалы и другие средства массовой информации с происхождением из государства-агрессора будут запрещены», — заявил он.