Табачная компания Philip Morris заявила, что уйдет из России примерно к концу года. Россия является седьмым по величине табачным рынком в мире, и доля Philip Morris в нем занимает 27%. Клинический психолог и автор книги «СтопТабак» Михаил Хорс в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, поспособствует ли это уменьшению курильщиков.

Philip Morris покидает Россию: уменьшится ли количество курильщиков

К концу года табачная компания Philip Morris International Inc. уйдет с российского рынка. Сегодня Россия — это седьмой по величине табачный рынок по розничной стоимости, примерно треть которого занимала доля компании Philip Morris. По заявлению официального представителя компании, в России изменились условия работы — возникли сложности с цепочками поставок и финансовыми операциями. Производитель планирует переориентироваться на европейский или азиатский рынки.

Компания Philip Morris в России представлена следующими марками сигарет: Marlboro, Parliament, L&M, Chesterfield, Bond Street, а также системой нагревания табака IQOS. У компании есть фабрика в Ленинградской области, которая является крупнейшим в мире предприятием компании по производственной мощности. На компанию в России работают более 3,2 тысячи сотрудников.

Клинический психолог и автор книги «СтопТабак» Михаил Хорс в комментарии для «Слово и Дело» отметил, едва ли компания полностью откажется от настолько перспективного рынка. Табачное лобби — самое активное в мире, и едва ли можно полагать, что компания Philip Morris так просто оставит российский рынок. О пропаже сигарет в России говорить не приходится — возможно увеличение импорта из Белоруссии, Казахстана и других стран.

При этом психолог отмечает, что отбирать у курильщиков возможность покурить чревато социальными волнениями. Дело в том, что табак — это своего рода наркотик, от которого в России по последним подсчетам зависят примерно 40 миллионов человек. Резкое исчезновение сигарет с прилавков только вызовет ломку и послужит источником социальной нестабильности.

«Надо понимать, что табак — это легализованный наркотик. Соответственно, у нас в стране около 40 миллионов наркоманов, которые вроде бы социально адаптированы, но, если у них этот наркотик резко отобрать, значимая часть из них начнет испытывать ломку — по-научному, абстинентный синдром. Кто-то с этой ломкой поживет недельку, и она пройдет. А кто-то будет очень болезненно эту ломку переживать. Угроза резкого пропадания сигарет — это довольно серьезная угроза всяких бунтов, истерик, социальной нестабильности», — отмечает эксперт.
Philip Morris покидает Россию: уменьшится ли количество курильщиков

Михаил Хорс подчеркивает, что если у 40 миллионов человек отобрать химическое вещество, в котором они нуждаются практически в ежечасном режиме (средний потребитель выкуривает пачку в день, то есть примерно одну сигарету каждые 40 минут), то значимое их количество начнет испытывать болезненные состояния, аналогичные ломке.

Таким образом, продолжает эксперт, выбирая из двух зол, важно не допустить полной пропажи сигарет с российского рынка. Снижению количества курящих при этом поспособствовало бы сильное подорожание табачных и никотиносодержащих изделий.

«Конечно, я против курения, против табачной наркомании. Я за то, чтобы люди бросали курить, проходили через эту ломку. Но, выбирая меньшее из двух зол, пусть уж лучше у нас в стране будет собственное табачное производство. Сокращения курения нужно добиваться с помощью пропаганды, например, того факта, что табак — это наркотик. Большинство людей этого не знают. Они считают, что они курят, просто потому что они этого хотят, а не потому что у них случается ломка без наркотика. Конечно, подозрительно, когда продавец наркотиков перестает продавать наркотики — этого не случится. А вот подорожание сигарет приводит к сокращению курильщиков», — отметил эксперт.

В марте компания Philip Morris сообщила, что прекращает выпуск ряда своих товаров и сокращает производство в России. Также компания приостановила маркетинговую деятельность в стране и дополнительные инвестиции в российские проекты. Одним из вариантов выхода с российского рынка компания видит возможную передачу активов.

Редакция «Слово и Дело» предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.