Торговым сетям хотят предложить отдавать продукты с истекающим сроком хранения. Организатор проекта «Фудшеринг Russia» Анна Успенская в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как должна быть организована программа и пойдут ли на это розничные сети.

Организатор фудшеринга поддержала передачу непросроченных продуктов малоимущим

Россияне смогут бесплатно получать продукты с истекающим сроком годности в рамках программы фудшеринга, которую накануне поддержал Минпромторг. Фудшеринг — это практика распределения продуктов питания между людьми с помощью специальных организаций. Движение зародилось в Германии и выступило против уничтожения и утилизации нераспроданной еды. Еду могут отдавать нуждающимся как простые люди, так и организации.

Далеко не каждая организация готова бесплатно делиться нераспроданной едой с теми, кто не может себе позволить купить ее в магазине. Организатор проекта «Фудшеринг Russia» Анна Успенская в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что эта инициатива невыгодна компаниям. Дело в налоговой преграде: в случае утилизации нереализованной продукции компании получают возврат налога.

Эксперт подчеркивает, что в этом вопросе необходима поддержка государства. Минпромторг предлагает сотрудничество розничным компаниям: малоимущим будут передавать только пригодную к употреблению свежую еду. Все продукты будут иметь необходимые сертификаты качества.

«Почему компании не делали этого раньше? Основным препятствием является так называемый налоговый барьер. Сейчас организации намного выгоднее отправлять еду на утилизацию, потому что в этом случае они получают возврат налога. Если эта проблема будет устранена, то гораздо больше организаций присоединятся к движению фудшеринга. Например, наша организация сотрудничает с компаниями, в которых есть такие остатки еды. Уже много лет у нас есть несколько десятков компаний-партнеров, которые отдают нереализованную еду. Это будет очень интересно и востребовано для компаний, потому что всем больше хочется отдавать еду для помощи нуждающимся, если есть такая возможность», — отмечает Анна Успенская.
Организатор фудшеринга поддержала передачу непросроченных продуктов малоимущим

При этом, как отмечает эксперт, в этом вопросе необходимы организации-посредники, которые будут заниматься логистикой всего процесса. Ретейлер не сможет обеспечить доставку продуктов каждому нуждающемуся. Сегодня, по данным Минпромторга, компании выбрасывают около миллиона тонн продукции. Вместе с этим каждый год в России образуется 17 миллионов тонн мусора только из-за просроченной еды, которая отправляется на помойку и загрязняет окружающую среду.

«Компания точно не сможет сама доставлять и передавать эту еду нуждающимся, потому что это дополнительная большая работа. Сейчас в этой сфере работаем мы, фонд продовольствия "Русь" и некоторые другие некоммерческие организации. Здесь однозначно нужна помощь НКО-посредника и другой подобной структуры. А доставлять ли еду напрямую подопечным, или через пункты помощи — это уже зависит от конкретного случая, от типа продуктов, от объемов, от срока годности и других моментов», — отметила организатор «Фудшеринг Russia».

При этом Анна Успенская отмечает, что параллельно с развитием фудшеринга важно выстраивать систему контроля и издержек, чтобы избежать возникновения коррупции или бюрократических проблем. Пока же, по словам эксперта, система показала себя на отлично и никаких проблем не возникало.