Новый обзор блогера Евгения Баженова вызвал бурную реакцию в Сети. Большинство зрителей положительно оценили его, но кому-то «коммунистические идеи» блогера пришлись не по душе. Одним из таких критиков оказался украинский продюсер Александр Роднянский, до спецоперации делавший деньги в России, а потом сбежавший на Украину. Между ними и разгорелась нешуточная схватка.

Киносхватка года: BadComedian VS. Роднянский. На чьей стороне правда?

Итак, в «правом» углу ринга – Александр Роднянский, без сомнения – один из самых успешных киномагнатов всего постсоветского пространства, удостоенный множества международных премий в сфере кино и телевидения. Член многочисленных академий, вращающийся в центре мирового медиасообщества. Частый гость в США, где его радушно встречают старые голливудские друзья. Да и просто – обладатель высокого положения в сфере идеологии и пропаганды, благодаря которому он продвигает (или губит) карьеры талантливых людей, определяет курс государственной политики и создает медиалица – например, такие, как нынешний президент Украины Владимир Зеленский.

Сложно сказать, как ему удалось втереться в доверие к огромному количеству влиятельных людей, добиться их одобрения и стать одним из тех, кто может управлять мнением сотен тысяч и миллионными бюджетами.

В «левом» углу – блогер Евгений Баженов, больше известный российской аудитории как Bad Comedian. Самоучка, энтузиаст и чуть ли не отшельник, которого знает в лицо практически вся молодежь из СНГ. Блогер живет и творит за счет донатов своих поклонников, честно снискал любовь и доверие зрителей, трудясь на YouTube уже больше десяти лет. Едва ли тут приходится говорить о какой-либо поддержке со стороны властных структур, учитывая то огромное количество критики государства и, в частности, Фонда кино, которое мы наблюдали в его роликах на протяжении многих лет.

Киносхватка года: BadComedian VS. Роднянский. На чьей стороне правда?

BadComedian-у просто нравится хорошее кино и он хотел бы, чтобы российский кинематограф поднялся с колен. Или, хотя бы, чтобы на деньги россиян снимали достойные фильмы, несущие общечеловеческие ценности и гуманистические посылы.

В своем последнем обзоре Евгений Баженов ни разу не упомянул фамилию Роднянского. Это не помешало украинскому продюсеру оскорбиться и выступить с публичными высказываниями в адрес Баженова. В своем обзоре на примере украинских и русских сериалов блогер сравнивает именно посылы, работу пропаганды. Роднянский прошелся по обзору Баженова и по личным качествам блогера по-украински, с присущей им пустой и смешной ненавистью, которую остается только высмеивать.

Роднянский обвинил Баженова в работе на Кремль, в продвижении «путинского дискурса», в трусости, заклеймил позором и неуважением к культуре. Однако, поливая известной субстанцией блогера, Роднянский забыл снять собственные штаны. Его сообщение показало, насколько он оторван от жизни, насколько глубоко он не понимает происходящее в мире. Не удивительно, что этот человек создает настолько низкосортный кинопродукт – что в России, что на Украине.

Роднянский похвалил русских либералов, смело сбежавших из страны с началом военной спецоперации на Украине – Дудь*(признан иноагентом в РФ), Гордееву, Варламова, Каца (признан иноагентом в РФ), Пивоварова, Собчак и «талантливого, но, к сожалению, недооцененного» актера Александра Невского. Не забыл он похвалить и себя – дескать привнес в российский кинематограф «острые фильмы, критичные по отношению к российскому режиму» и, тем самым, обогатил его. А на деле – показал свою полную оторванность от реальности, от чаяний и боли простых людей – тех, за чей счет он кормится и живет.

Евгений Баженов, в свою очередь, попытался открыть своим зрителям глаза. Он призвал обратить внимание на собственные интересы, на собственную роль в происходящем и на то, что может сделать каждый человек для того, чтобы мир вокруг стал лучше. Ну или хотя бы честнее.

Баженову не позавидуешь. Под его роликом уже более девяти миллионов просмотров, миллионы простых людей согласны с ним и готовы поддерживать. Но он столкнулся с очень опасной силой – силой капитала и лжи, и не испугался. И за это заслуживает уважения.