22 июля Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта – до 8 процентов годовых. Экономист Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как эта мера отразится на жизни россиян и ждать ли дальнейшего снижения ставки.

Экономист объяснил, как снижение ключевой ставки отразится на простых россиянах

На днях ЦБ снизил ключевую ставку до 8% - это стало пятое снижение за последние три с половиной месяца, за это время ставка была понижена на 12 процентных пункта. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обосновала необходимость снижения ставки следующими факторами:

Во-первых, необходимо дальнейшее снижение цен, так как сегодня многие россияне не торопятся тратить деньги и откладывают покупки. Также на снижение повлияло сокращение экономики. По словам Набиуллиной, спад оказался более растянутым по времени, хотя и менее глубоким. При этом ожидания по росту экономики в следующем году ухудшились. Наконец, необходимо стимулировать население к кредитам. Сегодня быстрее всего восстанавливается ипотечное кредитование, в основном за счет льготных программ.

Экономист Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что нынешнее снижение ставки никак не повлияет ни на спрос, ни на рост экономики. По словам эксперта, снижение до 8 процентов годовых можно назвать декоративным, так как это по-прежнему высокая ставка, которая не запустит экономику.

«Снижение ставки в наших обстоятельствах является декоративным со стороны Банка России. Положительного эффекта для нашей экономики от этого снижения ставки не предвидится. Набиуллина и ее команда заявляют, что у населения накоплено большое количество иностранной валюты, и в этой ситуации нужно фактически страховать рубль, держа высокую ставку. Ставка выше 6-7 процентов всегда является высокой. 8 процентов – это высокая ставка на сегодня. Эта ставка во многом все еще блокирует кредитование, хоть и делает его немного дешевле», — отмечает экономист.
Экономист объяснил, как снижение ключевой ставки отразится на простых россиянах

По словам Василия Колташова, Эльвира Набиуллина и ее команда стараются поддерживать рубль, однако это идет в разрез с политикой Министерства финансов во главе с Антоном Силуановым, который является сторонником действий Международного валютного фонда и стремится ослабить рубль, не допуская тем самым возможности для рубля стать международной валютой. Однако и действия Центрального банка пока недостаточны для роста экономики. Инфляционный шок, случившийся в феврале-марте во многом по вине ЦБ, не дает сейчас восстановиться большинству областей промышленности и подрывает спрос.

«Силуанов остается человеком, который ничего не понял и ничему не научился с момента 24 февраля. Он говорит точно так же, как будто сейчас 2007 год. Остается таким твердолобым неолибералом, приверженцем американской финансовой гегемонии. Ему кажется, что рубль нужно ослаблять и нельзя сделать международной резервной валютой. ЦБ, наоборот, ориентируется на укрепление и поддержание рубля и в этом смысле снижение ставки по-прежнему демонстрирует, что у нас одна нога идет в одну сторону, другая – в другую».
Экономист объяснил, как снижение ключевой ставки отразится на простых россиянах

Экономист отмечает, сегодня домашние хозяйства перегружены расходами на продукты питания и не могут совершать покупки, как прежде. Это ставит под вопрос экономический рост в этом году. По словам экономиста, резонно было бы снизить ставку до 4-5 процентов, но не до 8 процентов.

Василий Колташов отмечает, что Центральный банк продолжит снижение ставки, однако не в ближайшее время. Регулятор ориентируется на 2024 год, однако эти сроки, по словам экономиста, неприемлемы, учитывая общую нестабильность ситуации и постоянно изменяющиеся условия, когда невозможно делать долгосрочные прогнозы.

«Все проблемы остались на месте. Снижение ставки оказалось декоративным. Впереди много работы. Нужно сказать, что жизни россиян Банк России не помог. Если бы он существенно снизил ставку, это оптимизировало бы кредитование и помогло бы выбраться из той ямы, в которую мы съехали из-за западных санкций. Внутренний спрос в России убит. Когда ставка уйдет хотя бы к 6 процентам, можно говорить, что здесь пошла какая-то польза для экономики», — подытожил эксперт.

Ранее Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, чем грозит мировой экономике паритет евро и доллара.