22 июля Россия, Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение, которое предусматривает создание коридора для вывоза украинского зерна. Какие выгоды извлекает из соглашения Россия и с какими подводными камнями может столкнуться наша страна, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Джаралла.

Политолог Джаралла назвал преимущества «зерновой» сделки для России

Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте украинского зерна. Согласно тексту подписанных соглашений, вывоз зерна будет осуществляться через подконтрольные Украине порты Одессы, Черноморска и Южного. При этом разминирование украинских территориальных вод проводиться не будет – на это потребуется слишком много времени. Корабли с зерном будут выходить из Черного моря по безопасному коридору, которые будут проведены украинскими лоцманами.

За погрузкой зерна в портах Украины будут наблюдать как сами украинцы, так и представители Турции и ООН. При этом подразумевается досмотр кораблей на выходе и входе в Черное море. Этим займется созданный совместный четырехсторонний координационный центр. При подписании соглашений представитель России Сергей Шойгу отметил: все делается для того, чтобы на судах не провозились оружие, боеприпасы, а также для исключения провокаций.

А провокации действительно возможны. Они уже начались: буквально на следующий день после подписания соглашения президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские ракеты в субботу поразили инфраструктуру в Одессе, что «нанесло ущерб сделке по экспорту зерна». К каким же еще вызовам готовиться российской стороне?

Политолог Джаралла назвал преимущества «зерновой» сделки для России

Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что вероятность дальнейших провокаций со стороны Украины есть, однако она небольшая. Дело в том, что в этой зерновой сделке было заинтересовано огромное количество серьезных партнеров – от западных, которые фактически стоят за спиной Украины – до Турции и ООН, участников самого процесса.

«В этот раз сделка с Украиной достаточно прозрачна и выглядит вполне обнадеживающе. Другое дело, что Украина является неисправимым участником. Как известно, сейчас по Черному морю прошли шторма, и часть мин сорвалась с якорей и дрейфуют в море. Предположить, что корабль найдет на мину, легко. Понятно, что в этом случае истерики будет устраивать Украина. Кроме того, есть и сознательные провокации – это желание провести на Украину что-либо под видом зерна. Но здесь предусмотрен механизм контроля со стороны Турции, ООН и России, которые имеют право досматривать эти корабли. Если же что-то незаконно попадет на Украину по этим коридорам, это приведет к срыву сделки», — отмечает политолог.
Политолог Джаралла назвал преимущества «зерновой» сделки для России

Таким образом, в поддержании сделки заинтересовано слишком много сторон. Запад получает зерно, Украина и Турция – деньги. А что же получает Россия? Или это очередной жест доброй воли с российской стороны? В первую очередь, сделка облегчает возможность экспорта сельхоз продукции из России. Политолог подчеркивает: соглашение является хорошим способом показать серьезность российских гуманитарных намерений и способность поддерживать здоровый диалог с другими странами мира.

«Зерновая сделка - это полное уничтожение аргумента, что Россия способствует созданию продовольственных проблем. Зерно вывозилось по сухопутным коридорам и без этого, но всегда считается, что морские перевозки обладают определенным преимуществом. Ну и самый, пожалуй, забавный момент – по мнению многих специалистов, за всей этой кампанией стояли американские корпорации, которые фактически контролировали сельхоз производство в последние годы на Украине. Кампании по поводу голода во многом были проспонсированы ими, чтобы получить прибыль. Ну и еще один момент, который отметили многие. Очень может быть, что размеры того, что будет вывозиться, далеко не такие большие, как это приводилось в первоначальных публикациях. Проще говоря, у Украины не таких объемов, которые предполагалось», — отмечает политолог.

Зерно не вывозилось из украинских портов с начала военной спецоперации на Украине. За это время в портах скопилось более 4,5 млн тонн продукции. В июне Зеленский сообщал, что на территории страны заблокировано 20-35 млн тонн предназначенной для экспорта сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла. Эта ситуация во многом стала риском продовольственного кризиса в мире.