События на Украине к 21:00 23 июля: Венгрия критикует поставки оружия Киеву, ВКС ударили по нацбату «Донбасс»

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 23 июля.

Россия

За прошедшие сутки в результате удара высокоточным оружием по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Апостолово Днепропетровской области ликвидированы до 200 военнослужащих 406-й бригады, девять артиллерийских орудий и военная техника. Под Белогоровкой тем временем уничтожена большая часть 2-го батальона 14-й украинской бригады.

Российская артиллерия и армейская авиация поразили 12 пунктов управления ВСУ, четыре склада с боеприпасами и вооружением, 226 районов скопления противника. На позициях националистического формирования «Донбасс» под Верхнекаменским ликвидированы свыше 60 боевиков.

При контрбатарейной борьбе в Донецкой Народной Республике (ДНР) подавлены более 50 взводов вражеской техники: три — реактивных систем залпового огня «Град», еще три — самоходок «Мста-С», 10 — гаубиц «Мста-Б», 15 — установок «Гвоздика» и 24 — орудий Д-20.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 11 украинских беспилотников над Харьковской, Николаевской, Херсонской областями и ДНР.

События на Украине к 21:00 23 июля: Венгрия критикует поставки оружия Киеву, ВКС ударили по нацбату «Донбасс»

В течение дня на линии соприкосновения наблюдались артиллерийские перестрелки. На Бахмутском и Славянском направлениях продолжаются боестолкновения, однако обе стороны параллельно производят перегруппировку.

Ситуация в ЛДНР

За текущие сутки ВСУ нанесли артудары по 11 населенным пунктам ДНР, использовав более 180 снарядов. Повреждены два жилых дома и один автомобиль. В то же время при исполнении воинского долга погибли двое бойцов Народной милиции.

Вооруженные силы республики помимо участия в боевых действиях поддерживают порядок на освобожденных территориях. Так, в Херсонской области они охраняют дороги, патрулируют местность, проверяют автомобили и борются с диверсионно-разведывательными группами противника.

В ходе контрбатарейной борьбы под Северском союзная артиллерия уничтожила очередную американскую гаубицу М777, что было запечатлено на фотокамеру.

В Луганской Народной Республике (ЛНР) тем временем Росгвардия обнаружила крупный украинский схрон, из которого были извлечены 110 снарядов и мин калибра 120 мм, десять 150-мм танковых боеприпасов, четыре гранатомета РПГ-26, три противотанковые ракеты «Фагот», тысячи патронов и взрывчатка.

События на Украине к 21:00 23 июля: Венгрия критикует поставки оружия Киеву, ВКС ударили по нацбату «Донбасс»

Украина

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что поставки оружия на Украину лишь затягивают конфликт. Он отметил, что Россия стремится обезопасить свои границы, и появление у ВСУ дальнобойного оружия вынуждает ВС РФ продвигаться еще дальше на Запад.

Белый дом тем временем рассчитывает, что конгресс одобрит дополнительную финансовую помощь Украине после того, как она исчерпает выделенные ей 40 миллиардов долларов. Об этом сообщил советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан на Аспеновском форуме.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак также рассказал, что Киев надеется получить от США еще как минимум 50 РСЗО HIMARS, сотни гаубиц М777 и авиацию. Эти желания постоянно озвучиваются при переговорах с западными представителями.