Зубная щетка — необходимый аксессуар для любого человека, который заботится о своем здоровье. Но предложений на рынке столько, что взыскательный покупатель рискует застрять около прилавка, выискивая наиболее подходящую модель. Как сократить время выбора — читайте в материале «Слово и Дело».

Стоматолог объяснил, нужно ли покупать дорогие зубные щетки

Производители зубных щеток не устают радовать покупателей новинками. Причем каждая преподносится как прорыв в сфере личной гигиены. Еще в 90-х россияне узнали, что знакомый всем аксессуар может быть не только прямоугольной, но и кристаллообразной формы. Следом пошли всевозможные гнущиеся ручки и головки, накладки для чистки языка и предотвращения скольжения пальцев. Щетки получили разнонаправленную или сужающуюся к кончикам щетину, а также резиновые вставки.

Все это великолепие должно обеспечить владельцу щетки идеально чистые зубы. Но, как объяснил журналу «Слово и Дело» заслуженный врач России, стоматолог Сергей Тюрин, секрет белоснежной улыбки вовсе не в каких-то эксклюзивных особенностях щетки.

«Сейчас действительно много производителей, огромное количество новинок. Но по классике щетка должна быть жесткости medium. Бывают light — это для детей, medium — это для всех, и hard — неизвестно для кого. Также щетку стоит выбирать синтетическую, потому что натуральную нужно чаще менять», — подчеркнул он.
Стоматолог объяснил, нужно ли покупать дорогие зубные щетки

Эксперт отметил, что главное — не характеристики самой щетки, а ее правильное использование. Существует целая система, по которой нужно чистить зубы. Она требует определенных движений и, что самое главное, времени. Минимум — семь минут на чистку. Проводить в ванной столько времени себе может позволить не каждый. Поэтому доктор Тюрин рекомендует задуматься об электрической зубной щетке.

«Производителю надо продавать. А чтобы продавать надо отличаться. Отличаться серьезно — сложно, для этого нужны дорогостоящие исследования. Отсюда появляются кристаллические головки и все такое прочее. Конечно, современные щетки классные. В начале 90-х мы даже не мечтали о таком качестве. Но ими надо уметь пользоваться. Поэтому, либо учиться и выделять время, либо электрическая зубная щетка. А чтобы не было проблем с деснами — плюс к электрической щетке — ирригатор. Это единственная профилактика пародонтита, а пародонтитом, воспалением десен, страдает 98% популяции человечества», — пояснил эксперт.

Таким образом, нет ничего плохого в том, чтобы предпочитать щетке с частично отклоняемой головкой изделие с коническими щетинками и подушечкой для чистки языка. Главное, чтобы выбранная модель не лежала без дела, а использовалась в соответствии с рекомендациями стоматологов.

Кроме того, на состояние зубов оказывают влияние различные привычки. В том числе и такая вредная, как курение. В комментарии для «Слово и Дело» клинический психолог и автор книги «СтопТабак» Михаил Хорс оценил вероятность сокращения числа курильщиков в России после ухода с рынка табачной компании Philip Morris International Inc.