Германская промышленность несет огромный ущерб из-за роста цен на энергоносители. Некоторые предприятия оказываются на грани закрытия, однако отдельные экономисты ФРГ уверены, что это идет лишь на пользу Германии.

Не завод и был: в Германии придумали как оправдать закрытие промышленности

Авторитетное немецкое издание Handelsblatt сообщает, что все больше и больше компаний страны вынуждены сворачивать производство или вводить внутренние ограничения в связи с высокими ценами на углеводороды. Согласно опросу торгово-промышленной палаты Германии (DIHK), на который ссылается издание, подобные шаги коснутся минимум 16% промышленных предприятий страны.

Из них половина еще находится на стадии планирования, четверть — в процессе сокращения, а еще четверть — уже сделали это.

«Это тревожные цифры. У многих компаний нет другого выбора, кроме как закрыть или перенести производство в другое место», — заявил президент DIHK Питер Адриан.

Между тем, экономист Кристиан Байер из Бонна в комментарии для Handelsblatt заявил, что сложившаяся ситуация пойдет экономике республики только на пользу. В стиле германских стратегов, прославившихся последовательным спрямлением фронта во времена Великой Отечественной, он объяснил, что отмирает исключительно экономически неэффективное производство, без которого страна не только проживет, но еще и сэкономит ставшее дефицитным топливо.

Не завод и был: в Германии придумали как оправдать закрытие промышленности

Ранее немецкие эксперты предлагали вводить на местных предприятиях системы экономии ресурсов, включающие снижение температуры в производственных цехах. А также отказ от отопления и освещения помещений, которые используются непостоянно. К таким отнесли всевозможные конференц-залы, столовые и коридоры.

Параллельно немецкие власти убеждают рядовых граждан сокращать расход энергии, для чего предлагается уменьшить количество и продолжительность водных процедур. Согласно данным немецкого таблоида Bild, 62% жителей страны уже откликнулись на этот призыв. Но, как пояснил в комментарии для «Слово и Дело» депутат ГД Виталий Милонов, происходит это не в связи с единством депутатов и обывателей, а из уверенности последних, что дальше жизнь станет только хуже.