Болгария не в состоянии выполнить рекомендацию Евросоюза и сократить потребление газа на 15%. Об этом заявила Болгарская газовая ассоциация (BGA). В организации заявили, что единственным разумным выходом для страны будет налаживание торговых отношений с Россией.

Единственный выход — платить России: Болгарская газовая ассоциация включает заднюю

В конце апреля Болгария, отказавшаяся платить за российский газ в рублях, столкнулась с остановкой поставок голубого топлива. За прошедшие три месяца Россия, за счет возросших цен на энергоносители, получила многие миллиарды дополнительного дохода. Болгарская сторона за тот же срок так и не смогла обеспечить надежные поставки необходимого газа из альтернативных источников.

В связи с этим руководство BGA рекомендует профильным чиновникам в правительстве как можно скорее начать переговоры с «Газпромом», пока еще сохраняются шансы возобновить закупки газа. В противном случае экономику страны ждет удар, от которого она может не оправиться.

Как отмечает национальная комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов, Болгария еще не обеспечена топливом на август, а государство уже запаздывает с поиском поставщиков для создания запасов на зимний период.

Единственный выход — платить России: Болгарская газовая ассоциация включает заднюю

При этом правительство не спешит налаживать отношения с «Газпромом», поскольку контракт с российским поставщиком заканчивается 31 декабря текущего года, а уже на следующий день начинается газовый контракт с Азербайджаном. На этого поставщика надеялся экс-премьер Болгарии Кирилл Петков, утративший должность в связи с получением вотума недоверия от парламента.

Однако азербайджанский газ может перекрыть лишь четверть от выпадающего объема российских поставок. К тому же Петков пообещал предпринимателям страны компенсации за рост стоимости газа после отказа от сотрудничества с Россией. Но слова не сдержал. В связи с этим доверие к азербайджанской авантюре экс-премьера снижается.

Ранее телеведущая Лера Кудрявцева, отправившаяся отдыхать в Болгарию, рассказала, что в поездке столкнулась с несколькими неприятностями. Сама она оказалась на изоляции в связи с положительным анализом на COVID-19, а ее спутника избили неизвестные, в связи с чем звезде пришлось ночью отправляться в полицейский участок.