Заместитель председателя ЦБ Сергей Белов заявил, что в конце года в России может возобновиться выпуск банкнот достоинством пять и десять рублей. Журнал «Слово и Дело» связался с экономистом Георгием Остапковичем, чтобы выяснить, нет ли двойного дна в заявлении ЦБ, и кому нужны свежеотпечатанные купюры.

Эмиссия или экономия: зачем Центробанк возвращается к выпуску банкнот в пять и десять рублей

По официальной версии, выпуск мелких бумажных банкнот будет способствовать их обращению. Монеты россияне зачастую складывают в копилки, и они лежат по домам мертвым грузом, вызывая тем самым нехватку разменных денег. Не менее важен и тот факт, что новые купюры будут существенно более износостойкими и смогут по сроку службы составить конкуренцию монетам.

При этом вброс на рынок дополнительной денежной массы обыкновенно является предвестником инфляции. Однако, как рассказал корреспонденту «Слово и Дело» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, опасаться этого не следует. Эмиссию ЦБ может организовать без особых сложностей и не предупреждая об этом заранее.

«Этот вопрос Центробанк может решить на раз-два в течении трех дней. Просто запустить станок и допечатать. Но пока все идет в пределах разумного, никто не включает эмиссию. Эта акция с заменой монет на бумагу — чисто экономия фондов. Бумажные деньги даже не в разы, а на порядок дешевле металлических. Вполне возможно, что потом металл подешевеет, и монеты вернутся обратно. Мы уже проходили это. Никакого отношения к инфляции, к массе денег этот маневр не имеет», — отметил он.
Эмиссия или экономия: зачем Центробанк возвращается к выпуску банкнот в пять и десять рублей

Эксперт также подчеркнул, что для запуска эмиссии достаточно напечатать банкноты крупного номинала. Это общемировая практика, отказываться от которой нет никаких оснований.

Есть в выпуске дополнительных мелких денег и еще одно противоречие. В последние годы население последовательно приучали к использованию электронных платежей. От оплаты проезда через валидаторы и до автоплатежей за коммунальные услуги в приложениях банков. В то же время выпуск мелких банкнот предполагает, что они будут использоваться в повседневных расчетах.

Однако Георгий Остапкович объяснил, что современные способы оплаты распространены далеко не на всей территории России. Достаточно отъехать от Москвы или Санкт-Петербурга на пару сотен километров, чтобы убедиться — большинство покупателей в сельских магазинах будет стоять у кассы с наличными.

«Все эти электронные платежи — приоритет крупных городов-миллионников, где это продолжалось и будет продолжаться. Но у нас есть Вышний Волочек, Козельск, Усть-Илимск. Там валидаторов может и не быть, и именно там предусматривается хождение этих банкнот. Они нужны для обслуживания малых городов и небольших поселений», — заявил эксперт.

Ранее Центробанк принял еще одно неожиданное решение, снизив ключевую ставку сразу на полтора пункта — до 8% годовых. В комментарии для «Слово и Дело» экономист Василий Колташов объяснил, как этот шаг ЦБ повлияет на рядовых граждан России.