Компания EA Sports объявила, что сборная и клубы России не появятся в новой версии популярного футбольного симулятора FIFA 23. Эту новость ожидаемо негативно оценили в России. Но внезапно к осуждению решения американской фирмы присоединились граждане Кубы.

Оружие против братского русского народа: исключение сборной России из FIFA 23 разозлило кубинцев

Разработчики игры заявили, что решение исключить российских игроков принято «из солидарности с украинским народом» и по согласованию с футбольными ассоциациями ФИФА и УЕФА.

Также компания выпустила патч, который удалил все российские клубные команды и сборную страны из актуальной версии игры — FIFA 22. Правда, игроков российского происхождения, которые выступают за иностранные клубы, отмена не коснулась. Впрочем, нельзя исключать, что такая идея придет в головы разработчиков позднее.

Решение EA Sports встретило преимущественно негативную реакцию российских геймеров и дало повод для злорадства украинским любителям видеоигр. Но и граждане далекой Кубы не остались рывнодушными к использованию развлекательных продуктов в политических целях. В комментариях к новости, опубликованной популярной местной газетой CubaDebate, кубинцы выразили свое возмущение нелепыми действиями американской компании.

Оружие против братского русского народа: исключение сборной России из FIFA 23 разозлило кубинцев

Пользователи указали на использование традиционной для Запада политики двойных стандартов по отношению к России.

«Это глупость, которая порождает русофобию, ненависть к русскому народу, который ни в чем не виноват. Если бы это была Америка, ничего бы не случилось», — пишет J7.
«Но в ту же ФИФА входят страны НАТО... Лицемеры», — вторит ему estevão.

Некоторые читатели возмущаются неприкрытым использованием спорта в политических целях.

«Если смотреть глобально, ФИФА такая же с тем же мячом уже много лет. Что здесь поражает, так это то, насколько далеко могут зайти последствия политики», — отметил chicagamer.
«Экономическая и финансовая власть США над различными мировыми спортивными организациями, например, ФИФА, неоспорима. И больно видеть, как такая здоровая и гуманная деятельность, как спорт, становится еще одним оружием против братского русского народа по милости американского империализма», — высказался Ernesto.

А кое-кто отмечает, что ничего иного от американской компании ждать не приходится, причем этот факт известен уже давно.

«С ФИФА меня уже ничего не удивляет. Насколько справедливо Марадона много лет назад сказал, что не будет иметь с ней дел, когда его попросили», — напомнил Aroldo.

Далеко не все, кто демонстративно отказался от связей с Россией, продолжают следовать принятому решению. Так, перебазировавшаяся в Лос-Анджелес группа Little Big объявила о большом концертном туре по городам РФ. Правда, россияне в социальных сетях оценили этот шаг крайне негативно. Комментаторы разделились на несколько лагерей. Одни призвали отказать беглецам во въезде, другие — бойкотировать концерты. Нашлись, правда, и такие, кто согласен пустить музыкантов обратно, но при одном неприятном для группы условии.