Российский ФБР попросил главу ДНР Пушилина обменять пленных наемников на Бута и Ассанжа

Правозащитники созданного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями написали письмо главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину.

В своем обращении специалисты ФБР просят обменять пленных британских наемников Шона Пиннера и Эйдена Аслина на гражданина России Виктора Бута и журналиста Джулиана Ассанжа, сообщает Федеральное агентство новостей.

Бут был безосновательно арестован в Таиланде и экстрадирован в США, где отбывает наказание с 2012 года. Американские спецслужбы без доказательств обвинили россиянина в заговоре против США и продаже оружия, пишет ФАН.

Ассанж разоблачил более сотни военных преступлений Америки, показал истинное лицо правительства. За годы своей деятельности журналист стал символом борьбы против военного терроризма. После экстрадиции в США ему грозит до 175 лет тюремного заключения.

«Учитывая тот факт, что Великобритания не исключает никаких вариантов освобождения своих граждан, если такая инициатива поступит от руководства Донецкой Народной Республики, официальное предложение об обмене наемников побудит британское правительство прибегнуть к переговорам с США, чтобы американская сторона, в свою очередь, освободила Бута и отказалась от судебного преследования Ассанжа», — приводятся строчки из письма на сайте ФБР.

Представители Фонда борьбы с репрессиями отметили, что положительное решение Пушилина об обмене не просто освободит гражданина России, который десятилетие незаслуженно находится в тюрьме, но и покажет отношения республики к правде и свободе слова.