Клип на песню «Я русский» музыканта Ярослава Дронова, выступающего под псевдонимом SHAMAN, набрал уже более трех миллионов просмотров. Музыкальный критик Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, в чем заключается успех композиции и можно ли пророчить музыканту большое будущее на российской эстраде.

Музыкальный критик Бабичев назвал певца SHAMAN идеальным кандидатом от России на Евровидение

SHAMAN — восходящая звезда российской эстрады. Музыкант Ярослав Дронов стремительно набирает популярность после публикации клипа на его песню «Я русский». Многие зрители уверены, что эта песня может стать неофициальным гимном России и русского народа, который сегодня притесняется во всем мире.

Критик Евгений Бабичев считает, что успех музыканта состоит в том, что он выпустил песню «Я русский» как раз тогда, когда россияне в ней нуждались. Главный посыл песни — утверждение гордости быть русским и защищать свою страну. В комментарии для «Слово и Дело» Евгений Бабичев отметил, что слова песни подкупают своей искренностью. Слова и музыка этой песни могут стать путеводителем по жизни сейчас.

«Понимаете, петь про любовь к Родине можно по-разному. Можно сделать это шаблонно, местами даже пошло — с набором фраз, которые ты уже миллион раз где-то слышал. Но Ярослав сделал это небанально, в этот текст хочется вслушиваться. И я уверен, что, если мы спросим, как все рождалось, он даже не сможет ответить. Как правило, у творческих людей все это приходит в одночасье — просто пишется, сочиняется, и по результату получается довольно-таки неплохо. От какого-нибудь другого артиста это, возможно, прозвучало бы наигранно, с желанием хайпануть на теме. Но Ярославу веришь. Он весьма органичен в том образе, который он сам для себя придумал. Он вполне может стать тем, кто поведет за собой часть современной молодежи», — считает критик Евгений Бабичев.
Музыкальный критик Бабичев назвал певца SHAMAN идеальным кандидатом от России на Евровидение

Сегодня несомненно одно: SHAMAN уже стал новой восходящей звездой на российской сцене. Критик напоминает: музыкант не появился спонтанно. Он был участником различных шоу талантов, и многие профессионалы уже пытались приложить руку к его дарованию — например, Виктор Дробыш или Пелагея, которая была его наставницей на шоу «Голос».

Однако, по словам критика, наиболее благоприятная обстановка для SHAMAN — это самостоятельное творчество и развитие. Евгений Бабичев уверен, что именно так музыкант сможет раскрыться и, возможно, в будущем представлять нашу страну на международных конкурсах — например, на Евровидении, если наша страна снова сможет участвовать в этом конкурсе. Главное — развиваться в разных тематиках, исполняя не только патриотические песни.

«Вы знаете, хуже всего, если это будет артист одного направления и одного стиля. В 2021 году мы на Евровидение выпустили Манижу с песней Russian Woman. Так вот, в этот раз месседж "Я русский" и это прочтение этой темы мне оказалось намного ближе, милее. Думаю, что аудитории Евровидения такой артист с такими вокальными данными тоже понравился бы намного больше. Точно подключилась бы женская аудитория конкурса, и голосов мы бы получили намного больше», — отмечает критик.

Если Россия когда-нибудь вернется на конкурс «Евровидение», SHAMAN наверняка будет рассматриваться в списке потенциальных представителей нашей страны.