Несмотря на то, что официальной сезон арбузов начинается 1 августа, магазины предлагают купить этот продукт уже сейчас. Не все россияне рискуют покупать арбуз до начала сезона, опасаясь нитратов. Оправданы ли эти опасения, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал диетолог Евгений Арзамасцев.

Диетолог призвал не бояться нитратов в арбузах

Роспотребнадзор призывает не торопиться с покупкой арбуза и дождаться 1 августа — в этот день в России официально начинается арбузный сезон и открываются бахчевые развалы. Однако многие розничные сети и продавцы на рынках предлагают купить арбуз уже сейчас. «Досезонные» арбузы по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от августовских, однако не все россияне решаются их купить, опасаясь высокого содержания в них нитратов.

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев в комментарии для «Слово и Дело» напоминает, что нитраты сегодня используются при выращивании практически всех овощей, фруктов и ягод. Нитраты просто необходимы в сельском хозяйстве: почвы используются интенсивно и со временем истощаются. Соответственно, земля нуждается в удобрении.

Диетолог призвал не бояться нитратов в арбузах

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые присутствуют в овощах, фруктах, ягодах, так как растения используют азот для построения клеток. Таким образом, сами по себе нитраты безвредны — вопрос в их количестве.

«Действительно, сейчас нитраты содержатся практически во всех растительных продуктах из-за удобрений. Максимальное содержание нитратов для арбуза — не более 60 миллиграммов на килограмм. Но каждый арбуз с тестером не пройти, это достаточно трудоемкий процесс. Лучше выбирать качественный продукт, основываясь на таких критериях: место продажи, сезонность, наличие сертификатов и документов», — рассказал диетолог.

Сегодня некоторые сорта арбузов действительно созревают до начала официального сезона без дополнительной подкормки. Однако часто производители используют большое количество нитратов: например, если растение было посажено совсем недавно, но к концу июля уже созрело и было доставлено на прилавок. Врач напоминает: не стоит покупать арбузы с рук, с машины, на трассе — есть риск, что именно эта ягода окажется с повышенным содержанием нитратов.

Диетолог призвал не бояться нитратов в арбузах
«Лучше покупать арбузы в крупных сетях, которым можно точно доверять. По крайней мере, если будут какие-то проблемы, вы будете точно знать, кому предъявлять претензии. Последствия отравления нитратами — это головокружение, головная боль, тошнота, проблемы с желудочно-кишечным трактом», — отметил эксперт.

В этом смысле нитраты ничем не отличаются от других веществ: при его избытке действительно может случиться отравление. Врач отмечает: употребление продуктов с нитратами в нормальном количестве, не превышающем норму, проблем не вызовет. Если вы раз в две недели съедите арбуз с превышенным количеством нитратов, ничего страшного не произойдет.