Недавняя статистика РГСУ говорит, что более половины россиян не работают по специальности, полученной в вузе. О том, какие экономические последствия для страны и психологические для общества имеет эта статистика, а также как не разочароваться в своей специальности, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала психолог Наталья Наумова.

«Совершайте ошибки»: психолог Наумова рассказала, как не разочароваться в выборе профессии

В последнем исследовании РГСУ (Российского государственного социального университета) приняли участие более тысячи респондентов. На вопрос «Работаете ли Вы по полученной специальности?» 57,2% респондентов ответили «нет». 42,8% подтвердили, что работают по профессии.

Экономисты и социологи считают эту статистику тревожной — особенно сегодня, в непростое время для нашей страны, когда некоторые специалисты особенно необходимы нашей науке и различным сферам производства. Государство должно понимать, сколько специалистов в определенных специальностях будут выпущены через четыре года, чтобы планировать производство и различные сферы экономики в будущем.

Такое положение дел вызвано несколькими факторами. Например, оторванностью вузов от стремительно изменяющихся запросов рынка труда, сокращением средних специальных учебных заведений, дающих базовую специальную подготовку. Наконец, важную роль играет и стереотип о необходимости высшего образования, без которого многие выпускники буквально не видят своего будущего.

«Совершайте ошибки»: психолог Наумова рассказала, как не разочароваться в выборе профессии

Эта проблема особенно актуальна сейчас, когда многим выпускникам приходится выбирать вуз и определяться со своей специальностью, или хотя бы с направлением обучения. Психолог Наталья Наумова считает, что сегодня многие подростки в целом испытывают трудности с принятием важных решений и теряются перед перспективой важного выбора. Именно поэтому абитуриенты полагаются на выбор родителей, в котором впоследствии разочаровываются.

«Суть в том, что зачастую именно родители выбирают ребенку, в каком направлении ему учиться. Ко всему прочему, все время меняется ситуация в стране. Например, если одна профессия была прибыльна, человек доучился, но ситуация может измениться. Эта профессия может стать невостребованной, или в нее придет слишком много работников. Зачастую людям не удается просчитать все "за" и "против". Конечно же, получается разочарование. Но большое значение в нашей жизни играет именно восприятие проблемы и возможность адаптации», — отмечает психолог.
«Совершайте ошибки»: психолог Наумова рассказала, как не разочароваться в выборе профессии

Не стоит забывать, что после бакалавриата можно обратить внимание на альтернативные сферы обучения, получить повторное высшее образование. Психолог призывает не бояться перемен и искать именно то дело, занятие которым будет приносить удовольствие. Это важно не только с психологической, но и с экономической точки зрения. В идеале важно принять решение до поступления в вуз. Государство сегодня создает различные возможности для того, чтобы помочь ребенку сориентироваться: продвигает программы профессиональной ориентации, школы проводят тематические экскурсии на предприятиях и в компаниях, где ребенок может пообщаться с профессионалами и даже попробовать себя в различных специальностях.

 «Важно, чтобы человек, приходя на работу, действительно ставил перед собой рабочие задачи, а не смотрел на часики и думал, когда все закончится ,и уйти домой. Важно учить ребенка принимать собственные решения, делать собственный выбор. Очень важно, чтобы родители позволяли ребенку взрослеть, позволяли делать ошибки. И тогда к 18 годам уже созревает полноценная личность. А если на протяжении всего детского возраста родители принимали за ребенка все решения и полностью контролировали, получается человек, не способный к выбору, и такая ошибка оказывается неминуемой», — отмечает эксперт.

Если настало время выбора, но вы не можете определиться, обратитесь к организационному психологу. Наталья Наумова отмечает, что этот специалист поможет четко понять, к чему у ребенка есть склонность и предназначение, поможет человеку самому выбрать правильное направление.