Все чаще звучат прогнозы, что осенью россиян ждет новая волна коронавируса. К этим новостям прибавляются ожидания вспышки гриппа, которой не было уже несколько лет. Насколько опасна будет предстоящая волна ковида и как к ней подготовиться, рассказал в комментарии для «Слово и Дело» врач Владимир Зайцев.

Врач Зайцев рассказал, как подготовиться к осенним вспышкам коронавируса и гриппа

Предстоящая осень может принести россиянам немало проблем, одной из которых является вспышка коронавируса в сочетании со вспышкой гриппа. Эксперты предупреждают: одновременное заражение двумя вирусами может стать дополнительным ударом для организма и осложнить течение болезней.

Два вируса

Последние два года в России практически не было вспышек гриппа — количество пациентов с этим вирусом было очень низким. Причина в социальных коронавирусных ограничениях, которые не позволяли вирусу гриппа активно распространяться. Сегодня ограничения сняты: туристы активно летают в другие страны и привозят за собой собственные инфекции, маски никто не носит и про социальную дистанцию все давно забыли. Однако вирус гриппа никуда не делся и по-прежнему остается настолько же заразным, как и коронавирус.

Осенью эпидемиологи ждут вспышки нового штамма коронавируса «Кентавр», который может прийти из Европы. Пациенты, заболевшие этим вариантом коронавируса, переносят болезнь легко — так же, как и другие респираторные инфекции — риновирусные, аденовирусные, парагрипп и так далее. И все же, в сочетании с гриппом, такой «удар» может оказаться слишком серьезным для пациента.

Врач Зайцев рассказал, как подготовиться к осенним вспышкам коронавируса и гриппа

Мнение врача

Врач Владимир Зайцев уверен: новая вспышка коронавируса обязательно случится этой осенью, но она не окажет серьезного влияния на жизнь общества. Едва ли стоит ждать новых локдаунов и запасаться масками — государство уже готово встречать болезнь.

«То, что новая волна будет — это 100%. Вопрос в том, насколько активно это будет обсуждаться, а также в степени выраженности коронавируса и гриппа. Но тут опять же, чем агрессивнее болезнь, тем громче будут об этом говорить. Не стоит панически бежать и покупать маски. Тогда, в 2020-м, мы были не готовы: были дорогие маски, спекуляции. Сейчас уже в этом отношении все нормально и переживать не нужно. Второй момент: наш Минздрав активно мониторит ситуацию по вспышкам, и готов предпринимать меры. Однако коронавирусная инфекция слабеет и едва ли будет носить угрожающий характер», — отмечает врач.
Врач Зайцев рассказал, как подготовиться к осенним вспышкам коронавируса и гриппа

Как подготовиться к осенней вспышке

По словам Владимира Зайцева, главным способом в подготовке к грядущей вспышке коронавируса и гриппа является забота о собственном иммунитете уже сейчас. Вторым шагом является вакцинация, причем врач отметил: намного важнее в этом сезоне привиться от гриппа, особенно если у вас уже есть вакцина от коронавируса.

«Позаботьтесь о своем иммунитете. Нужно хорошо, полноценно отдохнуть летом. Идеально если есть какой-то морской курорт, поплавать в море и насытиться солнцем. Второе — это вакцинация. Причем вакцинироваться нужно от вируса гриппа. Но опять же, это имеет индивидуальный характер, человек сам смотрит, надо это ему или нет», — объясняет врач.

Ранее Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» подробнее рассказал о повторной вакцинации в преддверии осенней вспышки вируса.