Фонд борьбы с репрессиями указал на несоблюдение стандартов ООН в тюрьмах Канады

Канадская тюремная система не соблюдает стандарты ООН и применяет психологическое насилие, поэтому нуждается в реформах. Об этом заявил Фонд борьбы с репрессиями, созданный бизнесменом Евгением Пригожиным.

По данным правозащитников, заключенные тюрем Канады проводят по несколько дней в изоляции без доступа к воде и свежему воздуху. При этом канадское правительство игнорирует проблему и не нанимает достаточное количество сотрудников в пенитенциарные учреждения, чтобы обеспечить безопасность осужденных, передает ФАН.

По данным экспертов, в тюрьмах Канады есть проблемы с питанием, угрожающие здоровью отбывающих наказание. Также канадские заключенные испытывают трудности с получением медицинской и психологической помощи.

Кроме того, осужденных могут запирать в одиночестве на несколько недель. При этом Минимальные стандартные правила обращения с заключенными ООН предписывают не оставлять обитателей тюрем в таких условиях дольше, чем на 15 суток.

«Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями призывают канадское правительство немедленно реформировать тюремную систему и начать соблюдать стандарты ООН. Фонд борьбы с репрессиями считает, что одиночное заключение — это одна из форм психологического насилия, которой нет места в современном мире», — указано в заявлении российского ФБР.

Правозащитники обратили внимание, что почти треть заключенных Канады — это представители коренного населения. Они в два раза чаще становятся жертвами насилия со стороны тюремных надзирателей, чем белые сограждане, отметили в Фонде борьбы с репрессиями.