На фоне западных антироссийских санкций Россия активно укрепляет дружеские отношения с Востоком: все чаще поступают новости о заключенных сделках и соглашениях с восточными партнерами России. Политолог Андрей Кортунов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, можно ли называть эти шаги началом того самого поворота России на Восток.

Политолог Кортунов заявил о начале реального поворота России на Восток

Россия продолжает укреплять дружеские контакты со странами Востока. Так, отечественная платежная система «Мир» скоро заработает в Иране. Также эта страна подписала соглашение о поставках оборудования и запчастей для самолетов в Россию, а российские авиакомпании получат возможность обслуживаться и проходить ремонт в сервисных центрах Ирана.

На фоне сокращения поставок газа в Европу, Россия начала строительство второго газопровода в Китай по дальневосточному маршруту, который иногда называют «Сила Сибири — 3». Цель — перенаправить объем экспорта газа из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новая жизнь с Востоком

На фоне жестких санкций со стороны Запада Россия обращает свое внимание именно на восточные страны как потенциальное поле для сотрудничества и развития.

Политолог Андрей Кортунов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: поворот России на Восток начался давно — руководство РФ неизменно декларировало этот курс на протяжении многих лет. Однако именно сейчас, с появлением многочисленных санкций, эти отношения получили вторую жизнь.

«Все в мире понимают, что акцент экономической активности сейчас перемещается в Азию, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Каждый хотел бы тоже поучаствовать в этом новом открывающемся азиатском мире. Другое дело, что в контексте обострения отношений с Западом, разрыва привычных экономических связей, санкционного давления на Россию эти процессы получили дополнительный импульс. Если раньше Россия пыталась балансировать между Востоком и Западом, Китаем и ЕС, Азией и Европой, то теперь объективно таких возможностей у России нет. Поэтому активность на этом направлении повышается», — объясняет политолог.
Политолог Кортунов заявил о начале реального поворота России на Восток

Россия — Иран

Отношения между Россией и Ираном в последнее время выстраивались исключительно в дружественном ключе. Политолог отмечает, что обе стороны долгое время строили грандиозные планы на сотрудничество, многие из которых, однако, по разным причинам не воплощались в жизнь. Нынешнее укрепление отношений позволит реализовать все то, что «отодвигалось» в прошлом.

«Российско-иранская торговля сейчас незначительна, буквально на несколько миллиардов долларов — это ничто для таких стран. Транспортные коридоры по-настоящему не сработали. Здесь, конечно, необходим некий прорыв, и он отвечает интересам обеих стран, поскольку обе страны находятся под очень жестким давлением со стороны Запада. Обе страны ищут новые алгоритмы, новые модели развития. Очень хотелось бы надеяться, что визит президента Путина в Тегеран даст дополнительный толчок для развития наших отношений во всех областях».
  Jerzy Dabrowski/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Политолог Кортунов заявил о начале реального поворота России на Восток

Отразится ли восточный поворот на жизни простых россиян?

Во многих секторах мировой экономики мы имеем дело с глобальными производственными цепочками. Многое из того, что мы воспринимаем как европейское, зачастую приходит с Востока. Для простых россиян наибольшее значение имеют потребительские товары, которые в значительной степени идут из стран Востока. В этом, по словам политологов, заменить западных партнеров легко — если речь идет об одежде, бытовой электронике, даже в автомобилестроении.

«Если же речь идет о более сложных, технологически продвинутых товарах, то здесь могут возникнуть проблемы. Например, самолеты. Наш парк самолетов в основном последние десятилетия состоял из "боингов", "аэробусов". Заменить их без участия Запада будет нелегко. Это относится также и к программному обеспечению, особенно если речь идет о сложных программах и ПО. С другими глобальными нишами тоже могут возникнуть проблемы», — отмечает политолог.

Обращение России на Восток — это не только новые возможности, но и новые вызовы, которые, тем не менее, станут толчком для развития российской экономики.