Ученые из Самары создали уникальную маску для восстановления дыхания после COVID-19

Ученые из Самарского университета разработали уникальный тренажер в форме маски, который поможет в восстановлении дыхательной и кровеносной систем после перенесенного коронавируса.

Устройство из пластика нужно надевать на нижнюю часть лица, прикрывая нос и рот. Об этом рассказали журналистам в пресс-службе вуза.

«Такие тренажеры выпускаются, как правило, в форме ингалятора —​ то есть, у них к дыхательной маске или к мундштуку присоединяется через трубку достаточно большой внешний блок с внутренним механизмом. Одна из самарских компаний предложила нам разработать более компактный вариант тренажера», — объяснил директор инжинирингового центра Самарского университета Иван Зубрилин.​

Когда пользователь тренажера делает выдох, часть углекислого газа остается внутри каналов маски, поэтому при последующем вдохе человек получает определенное количество CO2 обратно. Дело в том, что углекислый газ — природный расширитель сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение и растет концентрация кислорода.